Томатный суп-пюре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 столовые ложки несоленого сливочного масла

1 столовая ложка оливкового масла

1 крупная головка красного репчатого лука – порубить

2 большие головки лука-шалота – порубить

2 крупных лука-порея (только белая и светло-зеленая часть)

3 банки (по 800 г) перетертых помидор

960 мл цельного молока

480 мл густых жирных сливок 

1/2 чайной ложки цветков шафрана

1/4 чайной ложки хлопьев красного перца

кошерная соль и свежемолотый черный перец

тертый пармезан и рубленая свежая петрушка – для украшения

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большой кастрюле или жаровне нагрейте сливочное и растительное масло на среднем огне. Добавьте репчатый лук, лук-шалот и лук-порей. Пассеруйте до мягкости примерно 8-10 минут, периодически помешивая. Добавьте помидоры, молоко, сливки, шафран и красный перец в хлопьях. На высокой температуре доведите до кипения, после чего убавьте температуру и, не накрывая крышкой, кипятите на медленном огне, периодически помешивая, до смешивания ароматов и легкого загустевания (примерно 30-40 минут). Приправьте солью и перцем.
  2. Подайте горячим, украсив тертым пармезаном и петрушкой

Этот суп можно сварить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней. Разогревать блюдо следует на средне-низкой температуре, разбавив молоком или водой до нужной консистенции.

 

 Автор рецепта: Ina Garten