Картофель в мундирах с начинкой из бобов и кукурузы

Картофель в мундирах с начинкой из бобов и кукурузы

Порция: 10 штук

Ингредиенты

Для картофеля:

  • 5 картофелин сорта рассет среднего размера
  • оливковое масло для сбрызгивания
  • морская соль и свежемолотый черный перец – по вкусу

Для кокосового бекона (выход получается немного больше, чем требуется для приготовления блюда):

  • 100 г несладких кокосовых хлопьев
  • 1½ столовой ложки соуса тамари
  • 1 столовая ложка без горки кленового сиропа
  • ½ чайной ложки копченой паприки

Для вегетарианской сметаны из семян подсолнечника (выход получается немного больше)

  • 170 г сырых очищенных семян подсолнечника
  • 240 мл воды
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ чайной ложки морской соли

 Для начинки

  • 1 банка (340 г) консервированных черных бобов – слить жидкость и промыть
  • 120 г замороженной кукурузы
  • 15 г красного лука – нарезать кубиками
  • 1 зубчик чеснока – выдавить через пресс
  • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма
  • ½ чайной ложки порошка чили, можно больше по вкусу
  • 8 г зелени кориандра – порубить
  • ½ чайной ложки морской соли

Для гарнира

  • шнитт-лук – нарезать тонкими колечками
  • перец халапеньо (по желанию) – нарезать кубиками
  • зелень кориандра – порубить 

Приготовление

1. Сначала приготовим кокосовый бекон. Это можно сделать заранее и хранить заготовку при комнатной температуре около недели.

Нагрейте духовку до 180°С. На выстланном пергаментом противне смешайте кокосовые хлопья, тамари, кленовый сироп и паприку. Разложите тонким слоем и запекайте до темно-золотистого оттенка (8-10 минут). Хлопья должны стать слегка хрустящими.

2. Теперь займемся картофелем. Нагрейте духовку до 200°С. Помойте картофель щеткой, проткните в нескольких местах вилкой и поместите на выстланный пергаментом противень. Запекайте 1 час или до мягкости (мягкость проверяется вилкой). Достаньте из духовки и увеличьте температуру до 230°С. Когда картофель остынет до комфортной для рук температуры, разрежьте каждую картофелину пополам и выскребите мякоть, оставляя примерно 0,6-0,7 см у кожицы. Сбрызните картофель оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и поместите на противень срезанной стороной вниз. Запекайте 10 минут, после чего переверните, еще раз сбрызните оливковым маслом и щедро посыпьте солью. Запекаем еще 10 минут или до образования хрустящей корочки. Выскобленную мякоть не выбрасываем, она пригодится для других блюд.

3. Приготовим подсолнечную сметанку: смешайте в блендере семена подсолнечника, воду, чеснок, уксус, лимонный сок и соль. Взбиваем примерно минуту, до кремовой консистенции. Охлаждаем.

4. Начинка: в миске среднего размера смешайте бобы, кукурузу (она размораживается очень быстро, поэтому можно предварительно не размораживать), красный лук, чеснок, сок лайма, порошок чили, кориандр и соль.

5. И, наконец, раскладываем начинку в печеный картофель, приправляем солью и сбрызгиваем соком лайма (картошка любит приправы, поэтому не бойтесь переборщить). Сверху кладем кокосовый бекон и вегетарианскую сметанку. Украшаем шнитт-луком, халапеньо и кориандром. Подаем с дольками лайма. Невероятно эффектно, невероятно вкусно и полезно!

Рецепт и фото: Loveandlemons Blog