Быстро, полезно, вкусно

В состав этого свежего средиземноморского салата с пастой птитим входят свежие и запеченные помидоры черри, сыр фета, бараний нут, который еще называют турецким горохом, и, конечно же, ароматные травы. Отличный вариант для ланча, пикника и возможность помечтать об отпуске на берегах Средиземного моря.

 

Ингредиенты:

800 г помидоров черри (одну половину оставляем свежими, вторую запекаем)

оливковое масло для сбрызгивания

200 г пасты птитим

¼ чайной ложки копченой паприки

1 столовая ложка лимонного сока (или больше – на Ваш вкус)

1 зубчик чеснока, измельченный

листья тимьяна с 6 веточек + дополнительно для гарнира

250 г прожаренного в духовке бараньего нута

5 г свежего базилика + дополнительно для гарнира

2 персидских огурца, нарезанных тонкими кружочками

50 г сыра фета измельченного в крошку

Морская соль и свежемолотый черный перец

 

Приготовление:

Запечь помидоры. Это можно сделать заранее за несколько дней и хранить готовые помидоры в холодильнике. Для этого разрезать каждую помидорку пополам и поместить на выстланный пергаментом противень срезом вверх. Посыпать солью, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в разогретой до 1200 духовке. Готовые помидоры должны немного сморщиться и подрумяниться по бокам.

Сварить птитим, следуя инструкциям на упаковке до состояния аль денте (примерно 9 минут). Слить и охладить.

Поджарить нут. Для этого его промываем, раскладываем на полотенце и даем полностью высохнуть. Это важно, потому что мокрый нут не поджарится до хрустящего состояния. Выкладываем на выстланный пергаментом противень, добавляем соль, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем. Распределяем по противню и поджариваем в духовке примерно 20 минут при температуре 2200. Достаем из духовки и еще теплый нут перемешиваем с любой Вашей любимой приправой.

Теперь у нас все готово и можно собирать наш салат. В большом салатнике смешать 1 столовую ложку оливкового масла, лимонного сока, чеснок, тимьян, ¼ чайной ложки соли и молотый черный перец. Добавить птитим и перемешать. Нарезать оставшиеся (свежие) помидоры на половинки и добавить их в салат вместе с их запеченными собратьями. Туда же отправляем нут, базилик, огурцы и сыр фета. Посыпаем сверху свежими травами и щедро сбрызгиваем оливковым маслом. Наслаждаемся!