Оригинальные салаты

САЛАТ ИЗ ТОМАТОВ И АВОКАДО

 

Ингредиенты:

- около 3 средних сортовых помидоров

- оливковое масло

- хересный уксус

- ½ чашки необжаренной цельнозерновой крупы орзо

- 1 зубчик чеснока

- большая горсть рукколы

- ½ чашки нута, сваренного и осушенного

- ½ большого авокадо, нарезанного кубиками

- сок ½ небольшого лимона

- горсть свежего базилика

- кедровые орешки

- соль и перец

 

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры на кусочки размером около двух см. Поместите их в миску с несколькими столовыми ложками хересного уксуса, небольшим количеством оливкового масла, ½ раздавленного зубчика чеснока (удалите его позже) и несколькими щепотками соли и перца. Оставьте помидоры мариноваться при комнатной температуре (периодически помешивая), пока вы готовите все остальное. По мере готовности пробуйте и корректируйте приправы.
  2. Отварите орзо в подсоленной кипящей воде до состояния аль денте (см. упаковку). Пока вы ждете, возьмите большой салатник и натрите его внутреннюю поверхность срезанной стороной второй половины зубчика чеснока.
  3. Слейте воду с орзо и положите его (теплым) в миску. Добавьте хорошую порцию оливкового масла, затем рукколу, нут, лимонный сок, соль и перец и перемешайте. Попробуйте на вкус и отрегулируйте приправы.
  4. Нарежьте авокадо кубиками и приправьте его лимонным соком и небольшим количеством соли.
  5. Переложите салат орзо на сервировочное блюдо (или просто оставьте его в том же салатнике).
  6. Возьмите помидоры и слейте большую часть жидкости со дна миски (это не даст салату стать слишком водянистым). Найдите раздавленный зубчик чеснока и удалите его. Выложите помидоры на салат вместе с нарезанным кубиками авокадо, базиликом и кедровыми орешками. Попробуйте и в последний раз скорректируйте приправы.

 

 

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ПОМИДОРАМИ

 

Ингредиенты:

- 1½ чашки помидоров черри, разрезанных пополам

- 3-4 небольших баклажана

- оливковое масло extra-virgin, для заправки

- ¾ чашки полбы

- ½ чашки вареного нута, слитого и промытого

- 1 зубчик чеснока, рубленый

- ½ чашки кедровых орехов, поджаренные

- большая горсть рукколы

- большая горсть базилика

- щедрая порция хересного уксуса

- морская соль и свежемолотый черный перец

 

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150°С и застелите пергаментной бумагой лист для выпечки. Выложите помидоры черри на лист и полейте их оливковым маслом, добавьте несколько щепоток соли и перца. Обжаривайте помидоры, пока они не станут сморщенными и золотисто-коричневыми по краям - около 30-35 минут, в зависимости от размера ваших помидоров.
  2. Доведите до кипения кастрюлю подсоленной воды. Добавьте полбу и уменьшите огонь до сильного кипения. Накройте крышкой и варите 30-40 минут или до мягкости. Слейте воду и отложите в большую миску.
  3. Нарежьте баклажан на небольшие кусочки и положите на бумажное полотенце, посыпав несколькими щепотками соли. Оставьте на 20 минут. По мере выделения воды из мякоти баклажана, вытирайте его насухо.
  4. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне, добавьте баклажаны и готовьте до мягкости и золотистой корочки с каждой стороны, около 10-12 минут. На полпути добавьте нут и чеснок, а также несколько щепоток соли и перца.
  5. Добавьте запеченные помидоры, готовые баклажаны и нут, кедровые орешки, рукколу и базилик в большую миску с полбой. Добавьте щедрую порцию хересного уксуса и перемешайте. Сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем (при необходимости добавьте еще хересного уксуса) по вкусу.

 

Примечание

Чтобы сделать это блюдо без глютена, используйте вместо полбы киноа.

                                                                                                                                       

 

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КОЗЬИМ СЫРОМ

Ингредиенты:

- 4-5 средних свекол

- оливковое масло extra-virgin, для заправки

- 2 чашки салатной зелени или рукколы

- ½ лука-шалота, тонко нарезанного

- ½ зеленого яблока, тонко нарезанного

- ¼ чашки поджаренных грецких орехов

- 50-60 г козьего сыра

- микрозелень (по желанию)

- бальзамический уксус

- морская соль

- свежемолотый черный перец

 

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Заверните каждую свеклу в кусок алюминиевой фольги, предварительно обильно смазав оливковым маслом и щепоткой соли и перца. Положите свеклу на лист для выпечки и запекайте в течение 40-90 минут (до мягкости). Время зависит от размера и свежести свеклы. Выньте свеклу из духовки, снимите фольгу и отложите в сторону, чтобы остыла. Когда они станут прохладными на ощупь, очистите их от кожицы.
  3. Дайте свекле остыть и охладите ее в холодильнике до готовности.
  4. Нарежьте свеклу кружочками толщиной полсантиметра. Соберите салат из зелени, лука-шалота, яблок, свеклы, грецких орехов, сыра и микрозелени, если используете. Заправьте салат бальзамическим уксусом. Приправьте морской солью и перцем и подавайте к столу.

Оригинальные рецепты и фото - www.loveandlemons.com