Фруктовый салат с секретной заправкой

Этот фруктовый салат – нечто совершенно особенное! А делает его таким простая, но очень особенная заправка. Она творит настоящие чудеса с клубникой, малиной и манго, даже если они попали в ваш салатник не в сезон.

Ароматный мед, свежий апельсиновый сок и выразительная лимонная цедра – вот то трио, которое играет в этом салате первую скрипку.

Приступим к приготовлению, но сначала о двух важных моментах.

Не используем замороженные фрукты

Поскольку готовим фруктовый салат, а не суп, замороженные фрукты не подойдут.

Дело в том, что фрукты в основной массе состоят из воды. Их клеточная структура после заморозки меняется. Когда вода превращается в лед, она расширяется, а ее клетки превращаются в плотные кристаллические образования. И во время заморозки эти кристаллики прокалывают клеточные стенки плодов, приводя к повреждению их целостности.

Именно поэтому после размораживания фрукты выглядят «подавленными» (в буквальном смысле слова).

Готовим заранее, заправляем позже

Фрукты можно нарезать заранее и до заправки хранить в холодильники накрытыми (не дольше 4 часов). Иначе они устанут ждать: начнут сморщиваться, подсыхать и окисляться.

Особенно быстро настроение портится у яблок. Для того, чтобы он не темнели, сбрызните их столовой ложкой лимонного сока, встряхните и поместите на дно, прикрыв остальными фруктами. В этом случае контакт с воздухом будет минимальным.

Заправлять фруктовый салат можно непосредственно перед подачей.

Ингредиенты

на 8-10 порций

Для заправки
85 г меда
60 мл свежевыжатого лимонного сока
цедра 1 лимона

Для салата
500 г очищенной клубники разрезать на 4 части
170 г голубики
170 г малины
3 киви очистить и нарезать ломтиками
1 апельсин очистить, поделить на дольки и разрезать каждую дольку пополам
2 яблока очистить и мелко порезать
1 манго очистить и мелко порезать
100 г винограда

Попробуйте фруктово-витаминный заряд и заходите к нам за новыми рецептами!