Лапша соба с кунжутом

Никогда не готовили лапшу соба? Следуйте советам в этом посте, чтобы приготовить безошибочный салат с лапшой соба, который богат овощами и отлично подходит для обеда!

Что такое лапша соба?

Лапша соба родом из Японии. Изготовленная из гречневой муки, она обладает чудесным ореховым вкусом и нежной, мягкой текстурой.

Традиционная соба готовится только из гречневой муки и воды, поэтому рецепты лапши соба легко сделать безглютеновыми. Однако, часто можно встретить лапшу соба, содержащую смесь гречневой и пшеничной муки. В ней сохраняется аппетитный вкус гречки, но она легче в приготовлении (менее хрупкая). Выбирайте соба из своих предпочтений.

Как приготовить лапшу соба?

Если Вы никогда раньше не готовили собу, то перед началом работы над этим рецептом Вам следует знать несколько вещей. Очень легко превратить упаковку лапши соба в большую липкую кашу, но если вы будете следовать советам ниже, у Вас обязательно получится соба!

- Во-первых, в отличие от обычных макарон, варить собу нужно в несоленой воде.

- Следите за тем, чтобы не переварить их! Не забудьте установить кухонный таймер на время, указанное на упаковке.

- Когда лапша будет готова, слейте воду в раковину и тщательно промойте ее холодной водой, чтобы удалить крахмал, который вызывает комкование.

- И наконец, сбрызните лапшу маслом, чтобы сохранить ее свежей до тех пор, пока она не будет готова к употреблению!

Вариации рецепта лапши соба

Звездой этого салата с лапшой соба является острый кунжутный соус. Из овощей по рецепту предлагается: горошек, эдамаме, авокадо и редис, но Вы можете легко изменить овощи в этом блюде. Вот несколько идей:

- Замените мяту кинзой или тайским базиликом.

- Вместо эдамаме можно использовать запеченный тофу

- Добавьте нарезанный огурец.

- Вместо горошка используйте брокколи.

- Или добавьте обжаренные грибы.

Если Вы готовите салат заранее, не забудьте добавить авокадо в последний момент, чтобы оноосталась аппетитным и зеленым. Приятного аппетита!

Ингредиенты для кунжутной заправки:

¼ чашки рисового уксуса

2 столовые ложки тамари, больше для заправки

½ чайной ложки кунжутного масла

1 чайная ложка тертого имбиря

1 зубчик чеснока, натертый на терке

½ чайной ложки кленового сиропа или меда

 

Ингредиенты для лапши соба (на 2-4 порции):

6 унций лапши соба

Кунжутное масло, для смазывания

2 авокадо, нарезанные ломтиками

сок лимона

2 чашки бланшированного горошка

¼ чашки эдамаме

2 редиски, очень тонко нарезанные

1/4 чашки свежих листьев мяты

семена кунжута

 

Приготовление:

1. Приготовьте заправку: в небольшой миске соедините уксус, тамари, кунжутное масло, имбирь, чеснок и мед. Отложите в сторону.

2. Доведите до кипения несоленую воду в кастрюле и сварите лапшу соба в соответствии с инструкциями на упаковке. Слейте воду и хорошо промойте лапшу в холодной воде. Это поможет удалить крахмал, который вызывает комкование. Перемешайте лапшу с заправкой и разложите по тарелкам. Выжмите свежий лимонный сок на ломтики авокадо и добавьте в тарелку вместе с горошком, эдамаме, редисом, мятой и посыпьте семенами кунжута. При желании добавьте тамари или кунжутное масло.

Оригинал рецепта см. на www.loveandlemons.com