Три рецепта с баклажанами

Палитру ярко-желтых красок осени живописно дополняет сиреневый баклажан. Самое время украсить им свои осенние блюда. Предлагаем три интересных рецепта, которые не оставят Вас равнодушными!

ПАРМИДЖАНА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Теплый привет из Италии – для вегетарианцев и не только.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов
  • 2 банки резаных консервированных помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • свежий базилик
  • 2 крупных шарика моцареллы
  • 200 г пармезана
  • 1 луковица
  • 1 чайная ложка сахара
  • небольшая банка томатного пюре
  • перец
  • соль

 

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны нарежьте вдоль на тонкие слайсы толщиной примерно 0,5 см. Положите баклажаны в дуршлаг и дайте им стечь в течение получаса, затем обсушите бумажным полотенцем. Обильно посолите.
  2. Лук порубите и спассеруйте в большом количестве оливкового масла. Добавьте зубчики чеснока и томатное пюре. Немного протушите и добавьте резаные помидоры, сахар и 100 мл воды. Добавьте в томатный соус соль и перец и продолжайте медленно тушить до загустения.
  3. Возьмите большую горсть листьев базилика, порубите и посыпьте соус. Выключите плиту и дайте соусу остыть.
  4. В другую сковороду налейте большое количество оливкового масла и жарьте в нем баклажаны до коричневого цвета. Слейте масло, баклажаны обсушите бумажным полотенцем.
  5. Возьмите большое блюдо для лазаньи и уложите в него слоями, чередуя, томатный соус, моцареллу и баклажаны. На последний слой баклажанов выложите слой соуса и посыпьте сверху пармезаном. Поместите лазанью в духовку на 30 минут. Запекайте до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!

 

БАКЛАЖАНОВЫЙ ДИП

Отличный повод собрать всю семью за столом. Или отправиться на осенний пикник. Превосходный дип, который можно подать с лепешками или тостами. Не возбраняются также овощи, например, огурцы или сладкий перец!

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сыра фета
  • оливковое масло
  • 1 лимон
  • свежая петрушка

 

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Проткните баклажаны вилкой и поместите в духовку. Запекайте примерно 30 минут до мягкости внутри плодов.
  2. Достаньте из духовки и дайте остыть. Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выскоблите мякоть. В блендере смешайте в грубое пюре мякоть баклажанов с соком лимона, мелкорубленным луком, чесноком и сыром фета. Добавьте несколько капель оливкового масла до получения желаемой консистенции. Добавьте соль и перец.
  3. Готовый дип посыпьте крошкой из фета и мелкорубленной зеленью петрушки. Осталось поставить в холодильник, чтобы немного охладить перед подачей. По-осеннему свежо и очень вкусно!

 

БАКЛАЖАНОВЫЕ ЧИПСЫ

Кто сказал, что чипсы – это вредно? Вот эти из баклажанов очень даже полезные. И вкусные!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • кулинарный спрей
  • соль и перец
  • тимьян
  • орегано
  • паприка
  • сушеный молотый чеснок

 

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Нарежьте баклажаны поперек на очень тонкие слайсы (толщиной примерно 1 мм). Выложите ломтики слоем на бумажные полотенца и примерно через 15 минут обсушите их бумажным полотенцем.
  2. Выложите баклажаны на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сбрызните небольшим количеством кулинарного спрея, посыпьте солью и перцем. Для пикантности и различных вкусовых оттенков будущие чипсы можно посыпать тимьяном, орегано, паприкой или чесноком. Отправляем противень в духовку.

Как только чипсы сверху зарумянятся, переворачиваем их на другую сторону. Когда нижняя сторона тоже приобретет золотистый оттенок, можно доставать! Остужаем и подаем хрустящие полезные баклажановые чипсы – можно просто так, а можно с кетчупом или дзадзики!