Жаровня THE DUTCH + рецепт

Жаровни The Dutch из литого чугуна идеально подходят для приготовления блюд на медленном огне. Чугунная крышка имеет на внутренней поверхности небольшие округлые выпуклости, способствующие рециркуляции образующегося в процессе приготовления конденсата, который естественным образом постоянно увлажняет приготавливаемое блюдо, обогащая его вкус.

А чугун, как мы с Вами знаем, является отличным проводником тепла и держит тепло в течение долгого времени, что делает изделие из него идеальным для выпечки хлеба или приготовления больших кусков мяса на медленном огне.

В ассортименте кастрюли на 2 литра (20 см диаметр), 4 литра (24 см) и 4,5 литра (28 см).

 

Чтобы раскрыть все прелести кастрюль The Dutch мы подготовили для Вас рецепт рагу из говядины.

Приготовьтесь к тающим во рту кусочкам обжаренной мраморной говядины, тушеной в бульоне с ансамблем из ароматного Вустерширского соуса, красного вина и томатной пасты.

 

Ингредиенты

900 г шейно-лопаточной части говядины (предпочтительно говядины травяного откорма) – нарезать на куски размером примерно 5 см

Кошерная соль и свежемолотый перец

Неосветленная мука общего назначения для посыпки

3 столовые ложки оливкового масла

200-300 г лука (желательно жемчужного)

2 столовые ложки томатной пасты

2 столовые ложки Вустерширского соуса

180 мл сухого красного вина, например Каберне Совиньон

480 мл малосоленого куриного бульона

1 банка (400г) консервированных жаренных помидоров

4 моркови – очистить и нарезать поперек на кусочки длиной примерно 4 см

3 картофелины сорта – очистить и разрезать на половинки или четвертинки (на кусочки размером примерно 4 см)

140 г замороженного гороха (по желанию)

Рубленая свежая зелень петрушки – для подачи

 

Приготовление

  1. Говядину хорошо посолить и поперчить. Посыпать мукой и обвалять в ней мясо. На средней температуре нагреть жаровню или любую другую кастрюлю с толстым дном и влить 2 столовые ложки оливкового масла.
  2. Выложить в один слой половину мяса и обжарить до подрумянивания, периодически переворачивая кусочки (примерно 5-7 минут). Выложить на тарелку, оставляя в кастрюле жир. Аналогичным образом подрумянить остальное мясо и выложить на тарелку.
  3. Разогреть духовку до 180°С. В кастрюлю влить оставшуюся 1 столовую ложку масла и нагреть на средней температуре. Всыпать лук и пассеровать 3-4 минуты до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и продолжать пассеровать до карамелизации (примерно 1 минуту). Влить Вустерширский соус и вино и варить смесь почти до полного выпаривания.
  4. Выложить в кастрюлю мясо вместе с образовавшимся соусом, помидоры, влить бульон. Довести до кипения. Накрыть кастрюлю, поставить в духовку и готовить в течение примерно полутора часов.
  5. Достать из духовки, добавить в блюдо морковь и картофель, накрыть крышкой и продолжать готовить в духовке до готовности еще примерно в течение 1 часа. Готовая говядина должна быть мягкой при прокалывании вилкой, а овощи – при прокалывании кончиком ножа.
  6. Добавить горох (если используется) и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы горох прогрелся.
  7. Осталось разложить по тарелкам, посыпать зеленью и удивлять!

 

Повару на заметку

Для этого рецепта лучше всего подходит шейно-лопаточная часть, т.к. именно она является мраморной. Жир по мере выпаривания придает бульону мягкий «масляный» вкус. А если это говядина травяного откорма, то блюдо получится настоящим шедевром!

Охлажденное рагу можно переложить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 2 дней, а можно заморозить и хранить до 3 месяцев!