Табуле с овощами гриль и фетой

Готовимся к дачному сезону. Легкое блюдо с нотками гриля и при этом без мяса.

Это отличный рецепт без мяса. Вы откроете для себя новый способ приготовления феты: на гриле она приобретет интересную текстуру — покроется хрустящей корочкой снаружи и останется нежно-кремовой внутри. Копченый аромат дымка сделает это блюдо по-настоящему весенним и невероятно аппетитным.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 150 г феты одним куском + ещё немного раскрошенной феты для подачи
  • 1-2 пучка орегано, только листья
  • Оливковое масло
  • 2 красные луковицы, нарезать дольками
  • 1 крупный баклажан, разрезать вдоль пополам
  • 3 цукини
  • 2 горстки помидоров разного размера и цвета
  • 1 головка чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки, только листья
  • 50 г целых очищенных фисташек
  • 2 ст.л. жидкого меда

Лепешки для подачи (по желанию)

Табуле:

  • 250 г кускуса
  • 1 пучок мяты, листья мелко порубить
  • 1 большой пучок петрушки, листья мелко порубить
  • 1/2 огурца, мелко порубить
  • 1 лимон
  • Оливковое масло extra virgin

Приготовление:

  1. Разожгите барбекю и дайте углям хорошенько раскалиться. Выложите фету вместе с половиной листьев орегано в миску, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и черным перцем. Оставьте мариноваться, пока будете готовить все остальное.
  2. Для табуле приготовьте кускус, следуя инструкции на упаковке. Немного остудите, смешайте мяту, петрушку и огурец. Выжмите немного сока лимона, добавьте соль и перец. Попробуйте и досолите, если потребуется, накройте и отставьте в сторону.
  3. Когда гриль хорошенько разогреется, обжарьте на нем овощи вместе с головкой чеснок со всех сторон до появления красивых полосок. Переложите на доску и порубите все вместе (с чеснока предварительно очистите шелуху, а помидоры разомните). Крупно порубите петрушку вместе с оставшимся орегано, смешивайте с овощами и сбрызните оливковым маслом.
  4. Выложите на гриль кусок маринованной феты и жарьте около 3 минут (в зависимости от температуры гриля) до золотистой хрустящей корочки, аккуратно переверните и жарьте ещё 1-2 минуты.
  5. Обжарьте фисташки в небольшой сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Полейте медом и дайте орешка покрыться карамелью, постоянно помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. Спустя пару минут переложите орешки на смазанный маслом пергамент и оставьте затвердевать. Когда фисташки остынут, крупно порубите их и отставьте в сторону.
  6. Выложите кускус на блюдо, сверху — рубленые овощи. В центр уложите фету гриль, сбрызните оливковым маслом extra virgin и присыпьте фисташкам. Перед подачей посыпьте раскрошенной фетой. Очень вкусно с обжаренными лепешками.