Запеченный цыпленок с лимоном и зеленью

Запеченный цыпленок – пожалуй, самое традиционное горячее на любой случай: праздничный семейный ужин, просто семейный ужин, ужин с друзьями и даже не ужин… Этот цыпленок – настоящий универсал! В нашем рецепте он будет с ароматными травами, невероятно сочным, с хрустящей корочкой и с превосходным вкусом. В цыпленка мы спрячем лук и зелень, которые напитают его ароматами изнутри. На все это у нас уйдет буквально несколько минут, а всю остальную работу будет делать форма для запекания и духовка. Мы им поможем только несколько раз за время приготовления, сбрызгивая цыпленка жиром, чтобы он не высыхал.

Теперь о выборе главного персонажа этого блюда. Он должен быть свежим, упитанным, розовым, с белыми или желтыми оттенками в местах расположения жира. У нужного нам цыпленка грудка должна быть существенно больше бедер и при нажатии пальцами на мясо, оно должно «пружинить». Кстати, курочки размером поменьше обычно имеют более насыщенный вкус. Если покупаете свежего, то помните, что срок употребления после покупки составляет не более 3 дней. Замороженные, понятно, имеют более длительный срок хранения.

Ингредиенты

  • 1 цыпленок для запекания (1,5-2 кг)
  • 2столовые ложки лимонного сока (примерно пол-лимона среднего размера)
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1небольшая луковица (очистить и разрезать на 4 части)
  • 1стебель сельдерея – нарезать брусочками
  • 3-4веточки свежей петушки
  • 4столовые ложки несоленого сливочного масла – растопить
  • 3столовые ложки крупнорубленой петрушки
  • 1/4чайной ложки сухого розмарина
  • ½ чайной ложки сухого тимьяна

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Нагрейте духовку до 1800C. Цыпленка натрите изнутри лимонным соком, посолите и поперчите.
  3. Внутрь заложите четвертинки луковицы, сельдерей и несколько веточек свежей петрушки.
  4. Растопленное масло смешайте с рубленой петрушкой, розмарином тимьяном.
  5. Смажьте цыпленка получившейся масляно-травяной смесью, оставив небольшое количество для смазывания после запекания.
  6. Поместите цыпленка в неглубокую форму для запекания и поставьте в духовку. Время запекания рассчитывается исходя из веса птицы: примерно 25 минут на 500 г. В нашем случае получается примерно 80-100 минут. При использовании термометра для мяса температура в мясной части бедра должна быть примерно 750С.
  7. Готовую птицу несколько раз смажьте сверху оставшейся масляно-травяной смесью.
  8. Подаем с любым гарниром. Отлично подходит запеченный картофель, пюре, зеленый салат и все, что Вам больше по вкусу.

Если, несмотря на всю аппетитность, Вы не осилили всего цыпленка, остатки отлично пойдут на бутерброды, в салаты или в сэндвич-рапы: режем, смешиваем с горчицей и майонезом, заворачиваем. Или добавляем сваренную пасту, соус песто и получаем готовый обед или ужин.

Приятного аппетита!

 

Автор рецепта:Danilo Alfaro