Лосось по-азиатски

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 кусочек имбиря длиной 3 см
  • 1 лайм
  • 3 столовые ложки слабосоленого соевого соуса
  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 1 чайная ложка арахисового масла
  • 2 кусочка филе лосося по 120 г каждый. Рыбу очистить от чешуи, достать косточки
  • 1 столовая ложка семян кунжута — по желанию

Приготовление

  • Для приготовления маринада очистить чеснок и раздавить в неглубокой миске. Очистить имбирь и натереть в миску на мелкой терке.
  • Добавить цедру одного лайма.
  • Добавить соевый соус, сок половины лайма, мед и масло. Хорошо перемешать.
  • Разогреть гриль до средней температуры. Выложить противень фольгой.
  • Убедитесь в отсутствии в рыбе невидимых косточек. Затем нарежьте филе кубиками размером примерно 2,5 см. Перемешайте в маринаде и оставьте на 10 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами.
  • Насадите кусочки рыбы на 2 больших или 4 маленьких шампура (если используются деревянные палочки, предварительно смочите их), размещая кусочки не слишком близко друг к другу. Положите на противень.
  • Готовить на гриле примерно 8-10 минут до полной прожарки и образования красивой блестящей корочки. Периодически переворачивайте шампура и обмазывайте мясо оставшимся маринадом.
  • Обжарьте кунжут (если используется) до золотистого цвета на сухой сковороде с антипригарным покрытием, выложите на тарелку и оставьте охлаждаться.
  • По готовности переложите шашлычки на тарелку и посыпьте подготовленным кунжутом, затем обваляйте готовые кусочки рыбы в просыпавшемся на тарелку кунжуте.
  • Нарежьте вторую половинку лайма на дольки для сбрызгивания готового блюда соком. Рекомендуется подавать с большим количеством зелени, неочищенным (коричневым) рисом или лапшой.

А еще ...

Этот рецепт отлично подходит также для приготовления шашлычка из курицы. Нужно просто соответствующим образом скорректировать время приготовления для гарантированной прожарки куриного мяса.