Суп из печеных томатов

Рецепт абсолютно диетического первого блюда.

Ингредиенты

1 кг красных спелых помидоров
1 стакан хорошего томатного сока
Немого тимьяна
Пару веточек розмарина
Зубчик чеснока
Оливковое масло
Соль, свежемолотый черный перед

Приготовление

1. Выкладываем помидоры на противень, каждый аккуратно натираем оливковым маслом, протыкаем раз по пять ножиком (легче потом снимать кожицу), кладем рядом пару веточек розмарина и ставим в разогретую до 180° духовку на 20-25 минут.
2. Должны получиться печеные помидоры с почти обугленной кожицей.
3. Розмарин выкидываем.
4. Даем нашим помидорам остыть. Парочку самых симпатичных откладываем «для красоты».
5. С остальных снимаем шкурку и отправляем в блендер со столовой ложкой оливкового масла и долькой чеснока. И – до состояния абсолютного пюре.
6. Переливаем в кастрюлю, добавляем томатный сок, медленно помешивая, доводим до кипения.
7. Солим-перчим по вкусу. Даем тихонько покипеть 5 минут.
8. Разливаем по тарелкам. В центр выкладываем припасенный печеный помидор. Посыпаем листиками тимьяна.
9. Ещё можно сделать к этому супу песто.

Как сделать песто

1. Отрываем листики базилика от стеблей, режем небольшими кусочками пармезан, чистим чеснок и складываем все в блендер вместе с оливковым маслом. Добавляем чуть-чуть соли и кедровые орешки.
2. Готовим не больше минуты. Очень важно не передержать, масса должна быть не пюреобразной, а рубленой.
3. Если у вас нет базилика, сделайте «фальшивый» песто – просто возьмите петрушку и кинзу.

Выкладываем в тарелку вокруг помидора и наслаждаемся!

Рецепт из книги «Диетыши» Ники Белоцерковской