Немецкий рождественский штоллен

Для того чтобы попробовать эту любимую немцами рождественскую выпечку, совсем не обязательно ехать в Германию. Мы знаем, как приготовить этот замечательный фруктовый хлеб дома. А заодно наполнить дом ароматом праздника со вкусом орехов, изюма и цукатов.

 

Как и любой другой фруктовый хлеб, штоллен лучше готовить за 2-3 недели до праздника, в течение которых он «созреет» - приобретет более мягкий, нежный и сбалансированный вкус. Так что у нас с Вами последний шанс успеть приготовить это лакомство к нашему Рождеству.

 

Ингредиенты

145 г темного и светлого (золотого) изюма

40 г цукатов из лимонных корочек

20 г цукатов из апельсиновых корочек

50 г бланшированного миндаля – порубить

2 столовые ложки (50 мл) темного рома

1 пакетик (7 г) дрожжей, 2 ¼ чайной ложки или 30-г брикет дрожжей

295 мл теплого молока – разделить на 2 части (120 и 180 мл)

50 г плюс щепотка гранулированного сахара

595 г хлебной муки или муки общего назначения – разделить на 2 части (450 и 145 г)

1 крупное яйцо

2 столовые ложки лимонной цедры (примерно с 2 лимонов)

1/2 стручка ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта/ванильной пасты

1/4 чайной ложки соли

213 г (15 столовых ложек) размягченного несоленого сливочного масла – раздеть на 2 части

1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха

1/4 чайной ложки кардамона

120 мл растопленного несоленого сливочного масла для смазывания

60 г сахарной пудры для посыпки

 

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. В миске среднего размера замочите в роме изюм, цукаты и миндаль. Оставьте на ночь и периодически помешивайте.
  3. В небольшой миске растворите дрожжи в 120 мл теплого молока со щепоткой сахара.
  4. Оставьте для проверки на 10 минут (должны появиться пузырьки).
  5. Ложкой в миске или в стационарном миксере с насадкой для теста смешайте вместе 450 г муки, дрожжевую смесь, яйцо, оставшиеся 180 мл молока, 50 г сахара, лимонную цедру, ванилин и соль. Мешайте несколько минут. Тесто должно перемешаться, но не стать однородным. Переложите из чаши миксера.
  6. 14 столовых ложек размягченного сливочного масла, оставшуюся муку, мускатный орех и кардамон смешайте до однородной кремовой консистенции. В случае использования миксера замените насадку для теста на лопастную насадку.
  7. В кремовую смесь добавьте дрожжевую смесь и начинайте мешать лопастной насадкой до тех пор, пока тесто не начнет формироваться. После этого снова установите насадку для теста и продолжайте мешать до однородной консистенции.
  8. Дайте тесту настояться в течение 30 минут.
  9. Выложите тесто на присыпанный мукой стол. Вмешайте замоченные фрукты и миндаль. Оставьте на 15 минут.
  10. Снова выложите на присыпанный мукой стол и сложите его в прямоугольник с двумя высокими бортами и углублением в центре. Заверните одну треть теста к центру в углубление. Придайте традиционную форму штоллена.
  11. Теперь нам нужна форма для штоллена. Но если у Вас такой нет, ее можно изготовить из фольги. Cформируйте из фольги прямоугольную форму с бортиками вдоль длинных краев, укрепив бортики несколькими слоями фольги, чтобы они хорошо держали форму во время выпекания.
  12. Поместите в форму штоллен и оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы он поднялся. Нагрейте духовку до 1800С.
  13. Сверху уложите на штоллен маленькие кусочки из оставшегося размягченного масла. Запекайте в течение 45-55 минут. Изделие должно пропечься и приобрести золотистый оттенок. Температура в центре буханки должна быть примерно 85-900С. Если Ваш штоллен начнет приобретать слишком коричневый оттенок, накройте его фольгой.
  14. Теплую буханку смажьте растопленным маслом и щедро присыпьте сахарной пудрой. Остудитена решетке.
  15. Готовый штоллен плотно заверните в фольгу и оставьте в прохладном месте на 2-3 недели для созревания.

Секреты от шефа

- Во избежание пригорания перед запеканием спрячьте весь торчащий из теста изюм внутрь.

- Для того чтобы штоллен лучше пропитался маслом, перед смазыванием проткните его по всей поверхности зубочисткой.

- Штоллен можно заморозить для длительного хранения. Если Вы собираетесь заморозить всеизделие, пропустите шаг 14. Смазывать масло и посыпать сахарной пудрой будете после размораживания. Для хранения заверните целую буханку или ломтики в пищевую пленку и фольгу и поместите в пакеты для замораживания. Хранить штоллен в морозильнике можно до трех месяцев. Почему бы не устроить себе еще одно Рождество?

Автор рецепта: Jennifer McGavin