Советы Мари Кондо: как сделать вашу кухню более эффективной
Если и есть кто-то, кто знает, как навести порядок на кухне и оптимизировать ее для повышения эффективности, так это эксперт по организационным вопросам Мари Кондо.
Кондо, гуру образа жизни, автор популярного шоу Netflix «Уборка с Мари Кондо» и автор двух бестселлеров, является не только экспертом по уборке спален, офисов и гостиных, но и кухонь. Некоторые советы мы взяли на вооружение, делимся с Вами:
1. Меньше шума
Перелейте средство для мытья посуды и жидкое мыло для рук в простые бутылки с дозатором или диспенсеры, чтобы избежать визуального шума этикеток. Устранив лишнюю визуальную информацию, Вы можете сделать свое пространство гораздо более спокойным и комфортным.
2. Не перегружайте столешницу
Постарайтесь не занимать столешницу и место вокруг раковины и плиты. Вы будете поражены тем, насколько легко будет пользоваться вашей кухней, если Вы организуете систему хранения с учетом этой цели. Возможно, эта идея может показаться экстремальной, но оно того стоит, наличие пустой столешницы облегчит работу на вашей кухне и сделает ее намного чище. Если Вы не можете иметь полностью пустую столешницу, попробуйте хотя бы оставить только самое необходимое (действительно необходимое!).
3. Держим под рукой только любимчиков
По-новому взгляните на каждую тарелку и чашку, которые у вас есть, и посмотрите, Вы зывают ли они радость. Держите только ту посуду, которая вам нравится. Это означает расстаться с посудой, которая вам на самом деле не нравятся, с посудой, которая только занимает лишнее место.
4. Простота уборки во главе угла
Невозможно получать удовольствие от готовки на грязной кухне. Планируя хранение, стремитесь к простоте очистки. Держите рабочие поверхности чистыми и старайтесь хранить все ингредиенты и посуду в шкафах или на полках. Протирайте все поверхности каждый раз, когда готовите, чтобы удалить следы масла и воды.
5. Оптимизируем хранение
Если на вашей кухне не хватает места для ящиков, храните столовые приборы в кухонном шкафу вертикально в органайзерах или емкостях. Если Вы храните столовые приборы и мелкую кухонную утварь в ящиках, используйте перегородки или неглубокие ящики для их организации.
6. Мухи отдельно, котлеты отдельно
На каждой кухне, как правило, есть множество мелких вещей, которые занимают место и не сочетаются друг с другом. Лучшее всего хранить их по категориям, для этого идеально подойдут ящики с разделителями или использование контейнеров и емкостей внутри ящиков.
7. Все в одном месте
Постарайтесь собрать все свои расходные материалы, например пластиковые пакеты, в один контейнер. И не забываем, что хранить их нужно аккуратно и компактно, а не набивать пакет с пакетами.
8. Только рабочая техника
Есть ли у вас небольшие кухонные приборы, которые Вы купили, когда они были в моде, и которые надоели или не использовались годами? Пришло время поблагодарить их за ту роль, которую они сыграли в вашей жизни, и попрощаться с ними! Переберите кухонные приборы и избавьтесь от тех, которыми Вы больше никогда не будете пользоваться. А те, которыми Вы пользуетесь, уберите в шкафы, чтобы они не были на виду. Редко используемые, но все же важные предметы следует хранить на верхней полке или в задней части шкафа.
9. Только любимые книги
Просмотрите свои кулинарные книги и избавьтесь от тех, которыми Вы не пользуетесь или которые не Вы зывают у вас радости и желания готовить.
10. Без максимализма
Не забывайте, что все хорошо в меру. Не думайте, что вам нужно стремиться к идеальной простоте на кухне. Кухня — это единственное место в доме, где даже когда мы отсеиваем и выбрасываем те вещи, которые нам больше не нужны, всегда будет скапливаться что-то для следующего раза.