Ризотто с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 столовые ложки оливкового масла

1 столовая ложка нарезанного репчатого лука

Тыква мускатная сорта Прованс (тыква этого сорта более сочная и мясистая по сравнению со многими другими сортами)

400 г риса арборио

3 столовые ложки белого сухого вина (по желанию)

1,5 л куриного бульона

1 веточка розмарина

5 сухих белых грибов

2 столовые ложки несоленого сливочного масла

65-70 г тертого пармезана

соль и свежемолотый черный перец

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большом сотейнике на средней температуре нагрейте оливковое масло. Выложите лук и пассеруйте до мягкости (примерно 5 минут). Добавьте тыкву и готовьте до мягкости (6-8 минут), часто помешивая. Добавьте рис и перемешайте массу деревянной ложкой, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Добавьте вино (если используете) и все хорошо перемешайте.
  2. К рисовой смеси добавьте 720 мл куриного бульона, розмарин и грибы. Доведите до кипения, затем убавьте температуру и варите на медленном огне, часто помешивая. По мере впитывания бульона доливайте дополнительно каждый раз примерно по 100 мл, регулярно помешивая. Весь бульон использовать не обязательно, важно сварить рис до состояния аль денте, но при этом он должен быть маслянистым и напоминать кашу. Обычно на это уходит около 18 минут. После этого добавьте сливочное масло, 20 г пармезана и все перемешайте. Приправьте солью и перцем и подайте с оставшимся пармезаном.