Реквизит кухонного иллюзиониста

А Вас тоже завораживает смотреть ролики, в которых искусные повара или кулинарные блогеры показывают какие-то невероятные фокусы на кухне? Как это из чего-то обыкновенного получается что-то совершенно необыкновенное? Или, например, готовится какое-то сложное блюдо, а все получается как-то совсем несложно? Хватит смотреть! Давайте делать! Вы все это тоже можете! Вы же знаете, любой фокус – это ловкость рук и … специальный реквизит. Именно про него мы и хотим поговорить – про кухонные аксессуары и принадлежности, которые должны быть в арсенале любого кулинара для того, чтобы получился любой кулинарный фокус.

Для начинающих кухонных иллюзионистов мы подготовили список самых необходимых принадлежностей, которые помогут приготовить абсолютно любое блюдо и достать его, например, из духовки, как кролика из шляпы.

 

Половник

Он же поварская ложка (сокращенно поварешка) поможет разлить первые блюда, разложить по порциям жаркое, полить блюдо соусом или подливой.

Длинная прямая ручка – гарантия безопасности при работе с горячими жидкостями, а глубокий черпак позволяет легко и удобно зачерпывать блюдо.

 

Картофелемялка

Хоть и называется картофелемялка, на самом деле это все-что-пожелаете-мялка. Изделие имеет плоское основание с прорезями, что позволяет легко приготовить пюре из любых овощей и других продуктов. Незаменимая вещь при приготовлении блюд для детского питания и всевозможных соусов. Даже экзотического гуакамоле!

По сравнению с другими мнущими-толкущими принадлежностями картофелемялка позволяет получить более легкую и воздушную массу.

 

Ложка для перемешивания

Ложка для перемешивания, она же ложка-мешалка, вовсе не мешает, а наоборот помогает. В смысле нужна для перемешивания ингредиентов.

Эти ложки имеют длинную ручку и могут быть изготовлены из металла, нейлона или из дерева. Деревянные лучше подходят для горячих ингредиентов, поскольку дерево не проводит тепло и не позволит Вам обжечь руки. Также деревянные ложки, как и ложки из нейлона идеально подходят для посуды с антипригарным покрытием.

 

Ложка с отверстиями

Предназначена для выкладывания блюд, которые готовятся в жидкости, но должны с ней расстаться перед подачей.

Идеальная помощница для вылавливания из кипятка картофеля, овощей или пасты.

Длинная ручка и продуманное расположение отверстий гарантируют удобство и безопасность в работе.

 

Шумовка

Двоюродная сестра ложки с отверстиями, но имеет круглую форму. Удобно использовать для удаления пены с поверхности жидких блюд и соусов. Может также использоваться

для приготовления блюд во фритюре. Как насчет домашних пончиков?

 

Лопатка

Поможет перемешать, перевернуть, снять еду или выложить на блюдо, а еще нанести масло или жир. В общем, Ваша совершенно безотказная и многозадачная кухонная помощница.

Длинная ручка позволяет удобно использовать изделие, не касаясь блюд и без риска испачкаться или обжечься.

 

Кухонные щипцы

Очень удобны при раскладывании салата или спагетти и совершенно незаменимы при приготовлении на гриле мяса или рыбы.

Помогут точно и аккуратно передвинуть, повернуть и перевернуть любой кусочек.

Для сковород с антипригарным покрытием лучше использовать силиконовые или из жаропрочного нейлона.

 

Лопатка с прорезями

Сестра обычной лопатки, но имеет более тонкую рабочую часть с прорезями и предназначена, главным образом, для переворачивания. Легко «залезает» под переворачиваемую котлетку, кусочек рыбы или мяса, одновременно сливая через прорези лишний жир.

 

Венчик

Используется для ручного взбивания ингредиентов в однородную массу. Именно благодаря ему и получается фокус увеличения объема. Поможет взбить яичные белки, крем или омлет.

Разные венчики в зависимости от их назначения могут иметь разную форму рабочего инструмента в виде лепестков, спирали или пружины и даже метелки с шариками.

Самым универсальным является стандартный лепестковый венчик.

 

МАТЕРИАЛЫ

Кухонные принадлежности могут быть изготовлены из разных материалов. Основное правило их выбора – это совместимость с Вашей посудой. Например, если Вы пользуетесь посудой с антипригарными свойствами, то лучше сделать выбор в пользу изделий из нейлона и дерева.

 

Нержавеющая сталь

Превосходный материал – прочный и долговечный. Гарантия не только высокой функциональности изделий, но и стильного внешнего вида. Но не рекомендуются для использования с посудой, имеющей антипригарное покрытие.

 

Дерево

Классика жанра: красиво, оригинально, натурально и безопасно для посуды. Достаточно прочный материал, но не очень долговечный. Со временем может терять форму, темнеть и покрываться пятнами.

 

Нейлон и Силикон

Фавориты современной кухни, долго выглядят как новые. Очень бережно и аккуратно обращаются с антипригарной посудой.

 

То есть здесь действует принцип «Моя кухня – мои правила!» Выбирайте то, что подходит Вам и Вашей посуде. Ведь, в конечном счете, главный фокусник на кухне – это Вы! Не бойтесь экспериментировать, пробуйте самые разные кулинарные трюки, дарите радость и новые впечатления себе и своим близким!