Пряный бабагануш

Бабагануш — это средиземноморский соус из баклажанов, приготовленный из жареных или приготовленных на гриле баклажанов, тахини, оливкового масла, лимонного сока, чеснока и соли. Как и хумус, он отлично сочетается с лавашом или свежими овощами, но его шелковистая текстура и неотразимый аромат дыма выделяют его. Пробуйте!

Ингредиенты: 

  • 2 средних баклажана
  • ¼ чашки тахини
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, больше для подачи
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки морской соли
  • мелко нарезанная петрушка для украшения
  • щепотка копченой паприки
  • щепотка хлопьев красного перца, по желанию
  • пита и овощи для подачи

 

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С и заверните баклажаны в фольгу. Запекайте баклажаны в течение 50-60 минут или пока они не станут мягкими и не начнут разрушаться на ощупь. Выньте из духовки и отложите в сторону.
  2. Когда баклажан остынет, очистите его от кожуры, удалив крупные комочки семян. Поместите мякоть в сито над миской и дайте постоять 20 минут, чтобы удалить лишнюю воду.
  3. Добавьте мякоть баклажана, тахини, лимонный сок, оливковое масло, чеснок и соль в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы. Переложите на сервировочное блюдо, посыпьте рубленой петрушкой, копченой паприкой и хлопьями красного перца, если используете. Подавать с питой и овощами.

P.S. Чтобы приготовить более традиционный, более дымный бабагануш, готовьте баклажаны на гриле (без фольги), пока баклажаны не станут очень мягкими и не обуглятся со всех сторон. Удалите обугленную кожицу и продолжайте следовать инструкциям рецепта.