Креветки-бабочки на шпажке

Оригинальный и очень вкусный шашлычок из королевской креветки! Освежающий арбуз в компании с хрустящим свежим огурцом, пикантным лучком и нежным фета – изумительный аккомпанемент к основной креветочно-беконной партии!

Ингредиенты:

  • 2 лимона
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежей обыкновенной (не кудрявой) петрушки (30 г) 
  • оливковое масло
  • 320 г сырой неочищенной королевской креветки
  • ½-1 свежий красный перец чили 
  • несколько веточек свежей мяты (15 г) 
  • пол луковицы красного лука
  • 1 маленький арбуз
  • 1 огурец
  • 100 г сыра фета
  • 8 тонких ломтиков качественного копченого бекона панчетта или другого бекона с прослойками жира

Приготовление:

  1. Прежде всего, если Вы собираетесь использовать деревянные шпажки, замочите их на 10 минут в холодной воде, чтобы они не горели на барбекю.
  2. Теперь приготовим маринад. В большую миску мелко натрите цедру одного лимона, затем выдавите из него сок. Очистите чеснок и измельчите его в ступке со щепоткой морской соли и черного перца в грубую пасту. Разделите пучок петрушки пополам. С одной половины снимите листья, разомните и добавьте в миску с 1 столовой ложкой оливкового масла.
  3. У креветок удалите головы и снимите панцирь, оставляя хвостики. Кончиком ножа сделайте прорезь вдоль по спинке каждой креветки и удалите из спины пищевод, в результате чего креветки по форме будут напоминать бабочек. Перемешайте креветки в маринаде, накройте крышкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
  4. Теперь займемся салатом. На сервировочное блюдо выдавите оставшийся лимонный сок и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Нарежьте чили на тонкие ломтики и добавьте нужное по вкусу количество. Добавьте листья мяты и листья с оставшихся веточек петрушки. Очистите лук и нарежьте очень тонкими полукольцами. Добавьте на блюдо с зеленью и заправкой и перемешайте.
  5. Срежьте с арбуза верхнюю и нижнюю «попки» и поставьте его на одну из срезанных поверхностей. Теперь с него удобно срезать кожуру. Мякоть арбуза нарезаем на полоски шириной примерно 1,5 см, а затем на сантиметровые кубики, удаляя семечки. Раскладываем на блюде.
  6. Огурец и сыр фета нарезаем на кусочки примерно по 1 см и отправляем в компанию на блюде. Теперь кончиками пальцев аккуратно все перемешиваем.
  7. Осталось самое приятное – нанизать креветки на шпажки, перемежая их ломтикам бекона. Нанизываем не очень плотно.
  8. Жарим на барбекю примерно по 3 минуты с каждой стороны. Креветки должны стать розовыми, а бекон – хрустящим. Готовые шашлычки подаем на приготовленном салате. Вот такие красочные аппетитные бабочки!

Фото и рецепт Jamie Oliver