Порядок в кухонных шкафак
Независимо от того, выделена ли для хранения продуктов специальная кладовая или в шкафу имеется всего несколько полок, важно поддерживать в ней чистоту и порядок. Организованная кладовая поможет защитить продукты от насекомых, сэкономить деньги, используя продукты до истечения срока годности, и быстро получить доступ к ингредиентам при приготовлении блюд.
Уборка кладовки требует некоторого времени, но вы можете сделать это всего за четыре простых шага. Выделите час или около того, и вы будете удивлены тем, как хорошо выглядит и функционирует ваша кладовая.
Как часто следует убирать в кладовой
В идеале уборка в кладовой должна проводиться не реже четырех раз в год, по мере смены времен года. Однако для начала вполне достаточно и двух раз в год.
Пролитые влажные или сухие вещества следует немедленно убирать. При обнаружении насекомых следует немедленно убрать кладовую, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение на остальную кухню или дом.
Что вам понадобится
Оборудование / инструменты
- 1 пылесос
- 1 салфетка из микрофибры
- 1 небольшое ведро
- 4-10 герметичных прозрачных контейнеров
- 4-10 пластиковых контейнеров или корзин
- 1 ручка или маркер
Материалы
- 1 бутылка универсального чистящего средства
- 1 бутылка дезинфицирующего средства или дезинфицирующие салфетки
- 1 мешок для мусора
- 2-10 картонных коробок или пакетов для покупок
- 4-10 этикеток
Как навести порядок на полках в кухонном шкафу
1. Опустошите полки
Достаньте все с полок. Если поблизости нет места для прилавка, принесите стол или поставьте на пол несколько картонных коробок, чтобы все уместить.
Совет
Начните сортировку с того, что, разгружая кладовку, положите похожие предметы вместе.
2. Очистите пространство для хранения в кладовой
o Используйте пылесос со шлангом и щеткой или ручной пылесос, чтобы всасывать крошки и паутину.
o Смешайте в небольшом ведре или миске немного теплой воды и столовую ложку универсального чистящего средства. Опустите в раствор тряпку из микрофибры и выжимайте ее до тех пор, пока с нее не перестанет капать вода. Начиная с верхней части кладовки, протрите каждую полку и стены. Не забудьте про пол!
o Если вы обнаружили или подозреваете наличие плесени или грибка, протрите это место дезинфицирующим раствором (следуйте инструкциям на этикетке) или воспользуйтесь дезинфицирующими салфетками.
o Дайте помещению высохнуть на воздухе, пока вы сортируете продукты, которые следует вернуть на полки.
3. Сортировка продуктов в кладовой
- Уберите все предметы, которые должны находиться в других местах, и положите их на свои места. Не стоит хранить чистящие средства рядом с продуктами питания.
- Перед началом сортировки соберите картонные коробки или пакеты для покупок и мусорные мешки. Выделите одно место для хранения, другое - для пожертвований и третье - для мусора.
- Проверьте срок годности каждого продукта и решите, куда его следует отправить. Выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, продукты, в которых обнаружены насекомые, протекающие или выпуклые банки, а также открытые несвежие продукты. Пожертвуйте продукты, которые не нравятся вашей семье, или продукты, которые вы перекупили, в местную продовольственную кладовую. Остальное оставьте себе.
4. Организация и пополнение запасов в кладовой
- Теперь, когда у вас остались только "нужные" вещи, уделите немного времени организации своей кладовой.
- микрофибры, прежде чем возвращать в кладовую.
o Разместите в доступном месте предметы, которые используются ежедневно, например, хлопья и закуски.
o Храните похожие предметы (батончики, пакеты для сока, фольгу и пакеты для хранения) вместе в корзинах или контейнерах, чтобы к ним был удобный доступ. Не забудьте промаркировать контейнеры.
o Группируйте похожие предметы, чтобы их можно было легко найти. Подумайте о том, чтобы собрать вместе всю выпечку, все консервы или все специи и ароматизаторы.
o Складывайте открытые продукты в прозрачные герметичные контейнеры для хранения и, по возможности, перерабатывайте коммерческую упаковку.
o Размещайте продукты с наибольшим сроком годности на задней полке, а с небольшим сроком годности - на передней, чтобы использовать их в первую очередь.
Советы
Если у вас есть кладовая с глубокими полками, приобретите проволочные подставки, чтобы можно было складывать продукты для большей наглядности. Добавьте над дверью неглубокую проволочную полку для хранения специй и мелких предметов.
Советы по поддержанию чистоты в кладовой
- Ведите постоянный список того, что у вас есть под рукой в кладовой. Отмечайте, что нужно пополнить, чтобы не покупать лишнего.
- Максимально используйте пространство для хранения с помощью стеллажей, наддверных полок, поворотных столов и многоразовых контейнеров для хранения.
- Удалите лишнюю упаковку производителя, чтобы освободить место.