Порядок в кухонных шкафак

Независимо от того, выделена ли для хранения продуктов специальная кладовая или в шкафу имеется всего несколько полок, важно поддерживать в ней чистоту и порядок. Организованная кладовая поможет защитить продукты от насекомых, сэкономить деньги, используя продукты до истечения срока годности, и быстро получить доступ к ингредиентам при приготовлении блюд.

Уборка кладовки требует некоторого времени, но вы можете сделать это всего за четыре простых шага. Выделите час или около того, и вы будете удивлены тем, как хорошо выглядит и функционирует ваша кладовая.

Как часто следует убирать в кладовой

В идеале уборка в кладовой должна проводиться не реже четырех раз в год, по мере смены времен года. Однако для начала вполне достаточно и двух раз в год.

Пролитые влажные или сухие вещества следует немедленно убирать. При обнаружении насекомых следует немедленно убрать кладовую, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение на остальную кухню или дом.

 

Что вам понадобится

Оборудование / инструменты

- 1 пылесос

- 1 салфетка из микрофибры

- 1 небольшое ведро

- 4-10 герметичных прозрачных контейнеров

- 4-10 пластиковых контейнеров или корзин

- 1 ручка или маркер

Материалы

- 1 бутылка универсального чистящего средства

- 1 бутылка дезинфицирующего средства или дезинфицирующие салфетки

- 1 мешок для мусора

- 2-10 картонных коробок или пакетов для покупок

- 4-10 этикеток

 

Как навести порядок на полках в кухонном шкафу

1.         Опустошите полки

Достаньте все с полок. Если поблизости нет места для прилавка, принесите стол или поставьте на пол несколько картонных коробок, чтобы все уместить.

Совет

Начните сортировку с того, что, разгружая кладовку, положите похожие предметы вместе.

 

2.         Очистите пространство для хранения в кладовой

o Используйте пылесос со шлангом и щеткой или ручной пылесос, чтобы всасывать крошки и паутину.

o Смешайте в небольшом ведре или миске немного теплой воды и столовую ложку универсального чистящего средства. Опустите в раствор тряпку из микрофибры и выжимайте ее до тех пор, пока с нее не перестанет капать вода. Начиная с верхней части кладовки, протрите каждую полку и стены. Не забудьте про пол!

o Если вы обнаружили или подозреваете наличие плесени или грибка, протрите это место дезинфицирующим раствором (следуйте инструкциям на этикетке) или воспользуйтесь дезинфицирующими салфетками.

o Дайте помещению высохнуть на воздухе, пока вы сортируете продукты, которые следует вернуть на полки.

3.         Сортировка продуктов в кладовой

- Уберите все предметы, которые должны находиться в других местах, и положите их на свои места. Не стоит хранить чистящие средства рядом с продуктами питания.

- Перед началом сортировки соберите картонные коробки или пакеты для покупок и мусорные мешки. Выделите одно место для хранения, другое - для пожертвований и третье - для мусора.

- Проверьте срок годности каждого продукта и решите, куда его следует отправить. Выбрасывайте продукты с истекшим сроком годности, продукты, в которых обнаружены насекомые, протекающие или выпуклые банки, а также открытые несвежие продукты. Пожертвуйте продукты, которые не нравятся вашей семье, или продукты, которые вы перекупили, в местную продовольственную кладовую. Остальное оставьте себе.

 

4.         Организация и пополнение запасов в кладовой

- Теперь, когда у вас остались только "нужные" вещи, уделите немного времени организации своей кладовой.

- микрофибры, прежде чем возвращать в кладовую.

o Разместите в доступном месте предметы, которые используются ежедневно, например, хлопья и закуски.

o Храните похожие предметы (батончики, пакеты для сока, фольгу и пакеты для хранения) вместе в корзинах или контейнерах, чтобы к ним был удобный доступ. Не забудьте промаркировать контейнеры.

o Группируйте похожие предметы, чтобы их можно было легко найти. Подумайте о том, чтобы собрать вместе всю выпечку, все консервы или все специи и ароматизаторы.

o Складывайте открытые продукты в прозрачные герметичные контейнеры для хранения и, по возможности, перерабатывайте коммерческую упаковку.

o Размещайте продукты с наибольшим сроком годности на задней полке, а с небольшим сроком годности - на передней, чтобы использовать их в первую очередь.

Советы

Если у вас есть кладовая с глубокими полками, приобретите проволочные подставки, чтобы можно было складывать продукты для большей наглядности. Добавьте над дверью неглубокую проволочную полку для хранения специй и мелких предметов.

Советы по поддержанию чистоты в кладовой

- Ведите постоянный список того, что у вас есть под рукой в кладовой. Отмечайте, что нужно пополнить, чтобы не покупать лишнего.

- Максимально используйте пространство для хранения с помощью стеллажей, наддверных полок, поворотных столов и многоразовых контейнеров для хранения.

- Удалите лишнюю упаковку производителя, чтобы освободить место.