Карбонара с грибами

Предлагаем изумительную вегетарианскую версию карбонары. Вместо традиционного бекона наша карбонара готовится с обжаренными до золотистого цвета и хрустящей корочки грибами, которые превосходно сочетаются с классическим соусом из сыра Пекорино Романо и яичных желтков. Сливки в блюде не используются, поскольку густоту и насыщенность соусу дает крахмальная жидкость от варки пасты. Легкий чесночный акцент придает блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • 230 г спагетти
  • 460 г маленьких молодых шампиньонов
  • 1 чайная ложка соли плюс дополнительное количество для варки пасты
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока – выдавить через пресс
  • 30 г натертого на терке сыра Пекорино Романо
  • 2 крупных яичных желтка
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте все ингредиенты
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и хорошо посолите. Добавьте пасту и варите до состояния аль денте. Перед сливанием пасты отлейте примерно стакан воды, в которой она варилась.
  3. Пока варится паста, готовим грибы. Нарезаем их на маленькие кусочки, соответствующие размеру кусочков бекона, традиционно используемых в карбонаре. Нарезанные грибы солим и перемешиваем.
  4. Нагреваем большой сотейник на высокой температуре. Добавляем масло и растапливаем.
  5. Выкладываем грибы одним равномерным слоем и жарим на высокой температуре, не мешая, до образования золотисто-коричневой корочки снизу (примерно 3-5 мнут). Перемешиваем и продолжаем жарить до образования золотистой корочки со всех сторон.
  6. Добавляем чеснок и убавляем температуру до низкой. Пассеруем в течение еще одной минуты до появления приятного аромата.
  7. В небольшой миске взбиваем натертый сыр Пекорино Романо с яичными желтками. Добавляем черный перец (несколько поворотов мельницы).
  8. Пасту выкладываем на сковороду с грибами и перемешиваем. Выключаем плиту.
  9. Добавляем сырно-желтковую смесь и перемешиваем.
  10. Медленно вмешиваем оставленную от варки пасты воду порциями по 1/4 объема, перемешивая блюдо. Паста должна равномерно покрыться соусом. Обычно для этого достаточно половины оставленного объема воды, но все зависит от Ваших предпочтений. Добавляемая вода должна быть горячей, поэтому, если она остыла, подогрейте ее.
  11. Подаем карбонару сразу, посыпав ее по желанию дополнительным количеством тертого сыра. Великолепная карбонара – и не только для вегетарианцев!

Маленькие тонкости

  • Традиционно для карбонары используются спагетти, но Вы можете выбрать любую пасту на свой вкус.
  • На родине карбонары в Риме для соуса традиционно используется выдержанный сыр из овечьего молока Пекорино Романо, имеющий яркий насыщенный и пикантный вкус. При желании этот сыр можно заменить на пармезан, тогда вкус соуса будет более нейтральным.
  • Сыр с желтками обязательно взбиваем перед добавлением в пасту. Не ленимся и не пропускаем этот шаг, иначе соус получится неоднородным.
  • Перед добавлением желтковой смеси и горячей воды не забудьте выключить плиту. В противном случае вместо кремового соуса получится яичница болтунья.

Наслаждайтесь вкусом Италии у себя дома! Приятного аппетита!  

Оригинал рецепта на thespruceeats.com