Морковные кексы, тающие во рту
Ингредиенты на 18-20 кексов:
200 г муки (в идеале цельнозерновая мука)
200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
100 г коричневого сахара (можно заменить обычным). Пакетик ванильного сахара.
100 г яблочного пюре (измельчите яблоки без кожи и семян в блендере)
50 г оливкового масла
3 яйца
2 чайные ложки разрыхлителя (пекарского порошка)
2 чайный ложки корицы
400 г натертой на не очень мелкой терке моркови (можно тоже измельчить в блендере)
1 чайная ложка соли
Приготовление:
1. Нагреваем духовку до 180 градусов. А тем временем замешиваем тесто.
2. Муку и хлопья хорошо перемешиваем с солью, разрыхлителем и корицей.
3. Натираем морковь и готовим яблочное пюре.
4. Взбиваем миксером яйца с сахаром (простым и ванильным) до практически белого цвета. Если сахар коричневый, то белой эта смесь, естественно, не получится.
5. К взбитым яйцам начинам постепенно добавлять мучную смесь и яблочное и морковное пюре с оливковым маслом. Хорошо перемешиваем. Делать это лучше в несколько этапов. Тесто должно получиться слегка жидковатым и без комков.
6. Выкладываем тесто в порционные, слегка смазанные оливковым маслом формочки. Не забудьте оставить немного места: во время выпечки кексы слегка поднимутся. Выпекаем до готовности. Это примерно 25-30 минут. Для проверки проткните их зубочисткой – она должна остаться чистой и сухой.
Можно разнообразить вкус кексов, добавить в тесто лимонную цедру, изюм или сушеную клюкву. Словом, фантазируйте.