Какие бывают жаровни и как с ними обращаться

На кухне жаровня занимает особое место. Или, правильнее сказать, разные места. В смысле, в каких только местах она не побывала. И на плите, и в духовке, и во дворе на мангале. Да что там, некоторым из нх даже доводилось ходить в дальние походы и готовить на костре. Мастерица на все руки и все блюда: супы, жаркое, соусы, тушеное мясо, рождественская индейка, хлеб домашней выпечки и многое другое.

Самые лучшие представительницы этого далеко не слабого пола имеют большой вес и авторитет, поскольку сделаны они из тяжелых долговечных материалов. Это может быть чугун, чугун с эмалевым покрытием, нержавеющая сталь и каменная керамика.

Как правило, доживают они до очень почтенного возраста, а в некоторых семьях передаются по наследству от поколения к поколению. Правда, для этого за ними нужно правильно ухаживать. Вот об этом сегодня и поговорим.

Конечно, правила ухода зависят от того, из каких материалов сделана Ваша жаровня, но начнем мы с общих советов, применимых к любым из них.

  • Полностью остудите изделие, прежде чем наливать в него воду или погружать его в воду.
  • Если при приготовлении блюда в жаровне происходило выкипание или разливание содержимого, всегда начинайте очистку с внешней поверхности.
  • Тщательно высушите жаровню, прежде чем убрать ее в шкаф.
  • Во избежание образования царапин на время хранения между жаровней и крышкой положите бумажное или полотняное полотенце.
  • Несмотря на то, что некоторые типы изделий (например, керамические) можно мыть в посудомоечной машине, мытье вручную любых жаровен гарантированно продлевает их срок службы.

Как часто мыть

Как и любую другую посуду, мыть жаровню нужно после каждого использования. Чугунные модели не обязательно каждый раз скрести и тереть до посинения (чугун все равно останется черным ), но очистить изнутри нужно обязательно!

Чем мыть

Материалы

  • неабразивный пластиковый скребок
  • неабразивная губка или салфетка для мытья посуды
  • салфетка из микрофибры

Моюще-чистящие средства

  • жидкость для мытья посуды
  • пищевая сода или мягкий чистящий порошок
  • бумажные полотенца
  • растительное масло

Как мыть:

Жаровни из эмалированного чугуна

Именно такие жаровни предпочитают повара. Потому что чугун дает отличные теплоудерживающие свойства и равномерность приготовления, а эмалевое покрытие – удобство в очистке и уходе. Получается идеальный тандем.

Если у Вас такая жаровня, запоминайте порядок действий:

1. Очистка крышки и внешней поверхности

Для очистки запекшихся брызг и подтеков используйте сухую пищевую соду. Наносим ее влажной неабразивной губкой на поверхность и оттираем запекшиеся остатки блюд. Споласкиваем теплой водой.

2. Очистка внутреннего эмалированного покрытия

Тут особых сложностей возникнуть не должно, потому что к эмалированной поверхности еда, как правило, не пристает. Поэтому берем губку, средство для мытья посуды и горячую воду и легко отмываем все, что внутри. Если вдруг это получается не очень легко, то есть все же какие-то остатки пищи не желают покидать жаровню, расправляемся с ними неметаллическим скребком или наливаем в жаровню горячую воду, добавляем несколько капель жидкости для мытья посуды и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Затем моем как обычно.

В случае продолжающегося сопротивления можно использовать мягкую губку и пищевую соду или мягкий чистящий порошок.

ВНИМАНИЕ! МАЛЕНЬКИЕ СЛАБОСТИ ЭМАЛЕВОГО ПОКРЫТИЯ:

  • Не любит металл. Поэтому никогда не трите эмалевое покрытие металлическими мочалками или скребками. Это приведет к образованию микроцарапин и, как следствие, прилипанию еды к поверхности.
  • Боится острых предметов. Не допускайте ударов эмалированной посуды об острые края различных предметов. Это может привести к образованию трещин.
  • Меняет цвет. Не удивляйтесь, если белое эмалевое покрытие со временем пожелтеет или пойдет пятнами. Это нормальное свойство эмали, которая по мере использования становится слегка «винтажной», что никоим образом не влияет на вкус и качество блюд.
  1. Вытирание насухо

Сухой салфеткой из микрофибры тщательно вытираем жаровню внутри и снаружи, предотвращая образование пятен от воды.

Чугунные жаровни

Если у вас жаровня из простого чугуна, последовательность действий следующая:

1. Очистка от остатков пищи

Ждем, пока чугун немного остынет – то есть жаровня не будет обжигать руки, но останется еще теплой. Берем бумажное полотенце и убираем все остатки пищи внутри и снаружи изделия, а также с крышки.

И если у Вас старая добрая хорошо прокаленная чугунная жаровня, то на этом вся Ваша работа по ее очистке окончена!

2. Удаление прилипших остатков пищи и жира

Если внутри жаровни остались прилипшие остатки пищи или жир, оттираем их влажной губкой или салфеткой с парой капель жидкости для мытья посуды. Если губка не справляется, берем в помощь пластиковый скребок.

ВНИМАНИЕ! МАЛЕНЬКИЕ СЛАБОСТИ ЧУГУНА:

Жутко боится ржавчины! Поэтому никогда не оставляем чугунную жаровню отмокать в раковине с водой и никогда не трем ее металлическими мочалками и скребками, которые моментально повредят самый главный предмет ее гордости - прокаленную поверхность!

1. Споласкивание и протирание насухо

Споласкиваем жаровню горячей водой и сразу насухо вытираем салфеткой из микрофибры. Не оставляем высохнуть, не уходим поболтать по телефону, а вытираем сразу и насухо.

Изделие должно отправляться в шкаф абсолютно сухим. Для этого ставим его минут на 10 на плиту или в духовку, нагретую до 120-150°С, затем полностью остужаем и вот теперь отправляем на отдых.

2. Обработка маслом

При необходимости после очистки делаем нашей жаровне масляную маску. Для этого наливаем в жаровню пол чайной ложки растительного масла и бумажными полотенцами тщательно втираем его во внутреннюю и внешнюю поверхность до полного поглощения.

Жаровни из нержавеющей стали

Жаровни из нержавейки имеют небольшой вес и просты в очистке, которая, собственно, проводится в два шага:

1. Мойка в горячем мыльном растворе

Остужаем настолько, чтобы было не горячо рукам, и моем в раковине в горячем мыльном растворе. Хорошенько споласкиваем и вытираем насухо, чтобы не осталось пятен от воды.

2. Удаление прилипших остатков еды

Если таковые имеются, наливаем в жаровню примерно литр воды, добавляем 2-3 столовые ложки пищевой соды, ставим на плиту и доводим до кипения. Медленно кипятим примерно одну минуту, оставляем до полного охлаждения и моем как обычно.

Жаровни из каменной керамики

Эти довольно нежные создания могут разбиться, если их уронить, или треснуть от перепада температур. Поэтому обращаемся с ними соответственно. И несмотря на то, что они не против мытья в посудомоечной машине, в глубине души они все же предпочитают Ваши ласковые ручки.

1. Мойка в горячей воде с мылом

После охлаждения моем горячей водой с жидкостью для мытья посуды.

2. Удаление прилипших остатков еды

Замачиваем на несколько часов в мыльном растворе и отчищаем прилипшие остатки нейлоновой губкой.

ВНИМАНИЕ! МАЛЕНЬКИЕ СЛАБОСТИ КЕРАМИКИ

  • Не любит жидкость для мытья посуды с добавлением цитрусовых, поскольку может лишиться своего красивого блеска
  • Не терпит металлические принадлежности и мочалки, которые могут повредить поверхность

Вот, собственно и все премудрости, с которыми Ваша жаровня будет служить Вам долго, безотказно и преданно, а по истечении лет перейдет по наследству к Вашим детям и даже внукам.