Как очистить пригоревшую сковороду
С кем не случалось: ставишь сковороду на плиту или в духовку и «на секундочку» заглядываешь в телефон или компьютер. Вспоминаешь о том, что там что-то готовилось только по запаху пригоревшей пищи. На два вечных вопроса Кто виноват? и Что делать? отвечаем: виноват, конечно, телефон, но вот отмывать сковороду придется нам. Посудомойка с такой проблемой тоже вряд ли справится.
Теперь Что делать?
План спасения сковороды или кастрюли зависит в большой степени от ее внутреннего и внешнего покрытия. Поэтому мы будем разрабатывать его в зависимости от типа изделия. К счастью, для очистки большинства сковород почти всегда можно использовать то, что найдется на любой кухне. Итак, засучиваем рукава и приступаем.
Нам понадобится:
оборудование и инвентарь:
- раковина;
- деревянный или пластиковый скребок или лопатка;
- пластиковая губка для посуды.
материалы:
- поваренная соль;
- жидкость для мытья посуды;
- растительное масло;
- бумажное полотенце;
- пищевая сода;
- дольки лимона или лимонный сок.
Пошаговые инструкции
Для ЧУГУННОЙ сковороды
Поскольку главный враг чугунной сковороды – это ржавчина, вариант «залью водой, и пусть отмокнет» не подходит. Поэтому:
1. Снять, насколько возможно, еду.
2. Посыпать солью.
Соль следует насыпать в еще теплую сковороду с пригоревшими остатками, обильно покрывая всю поверхность.
3. Оставить для охлаждения, затем счистить остатки.
После полного охлаждения сковороды соскребаем соль вместе с пригоревшими остатками деревянным или пластиковым скребком.
4. Вымыть и закалить.
После удаления остатков пригоревшей пищи моем сковороду в горячей воде с несколькими каплями жидкости для мытья посуды. Тщательно споласкиваем и СРАЗУ вытираем насухо салфеткой из микрофибры. После этого закаливаем сковороду, налив в нее примерно одну чайную ложку растительного масла.
Для сковороды С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ
Как ни парадоксально звучит, но пригореть может и антипригарная сковорода. Это может произойти и потому что Вы отвлеклись, и потому что, возможно, Ваша сковорода уже просто свое отработала. Основная задача в первом случае – спасти антипригарное покрытие, иначе в следующий раз пища пригорит еще больше, что быстро приведет ко второму случаю.
ВАЖНО!
Для удаления пригоревших остатков пищи со сковороды с антипригарным покрытием никогда не используйте абразивные, металлические губки, острые принадлежности и инструменты. Это приведет к повреждению поверхности, которая не только потеряет свои антипригарные свойства, но и начнет отслаиваться, в результате чего частички покрытия будут попадать в пищу.
1. Убрать еду.
Снимаем со сковороды еду и с помощью бумажного полотенца максимально убираем все пригоревшие остатки.
2. Добавить чистящий раствор.
Наливаем воду примерно на 2-3 см. Добавляем примерно 2/3 стакана питьевой соды.
3. Нагреть сковороду.
Ставим сковороду на плиту и доводим до кипения. Убавляем температуру и «варим» раствор 10-15 минут, чтобы вода не выкипела!
4. Счистить остатки.
Снимаем сковороду с плиты и деревянной или пластиковой лопаткой или скребком соскребаем пригоревшие остатки. Выливаем все из сковороды и моем как обычно, то есть в горячем мыльном растворе.
Для сковороды из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ, АЛЮМИНИЯ или МЕДИ
Можно выбрать один из двух способов. Первый – если у Вас есть время, и Вам не понадобится эта сковорода до утра. Второй – если нужно все сделать быстро.
1. Отмочить пригоревшие остатки:
- Снимаем всю еду, которую можно снять, и с помощью бумажного полотенца убираем пригоревшие остатки.
- Наливаем воду примерно на 2-3 см. Добавляем в сковороду одну таблетку/одну чайную ложку жидкого или порошкового средства для посудомоечной машины.
- Доводим до кипения. Выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем на ночь.
- Деревянной или пластиковой лопаткой или скребком счищаем остатки со дна.
- Выливаем все из сковороды и моем как обычно. Не отчистившиеся места можно потереть пластиковой губкой для посуды.
2. Пищевая сода и лимон
- Снимаем всю еду, которую можно снять, и с помощью бумажного полотенца убираем пригоревшие остатки.
- Наливаем воду примерно на 4-5 см.
- Добавляем несколько долек лимона или 60 мл свежевыжатого или бутылочного лимонного сока.
- Ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем температуру и кипятим на медленном огне примерно 10 минут.
- Выливаем лимонный раствор, оставив в сковороде примерно одну чайную ложку воды.
- Посыпаем дно пищевой содой, которая, смешавшись с оставшейся водой, превратится в мягкую пасту.
- Пластиковой губкой для посуды соскабливаем прилипшие остатки еды и моем сковороду как обычно.
И последним пунктом в каждой из инструкций хотелось бы добавить: готовьте с интересом и с удовольствием, не отвлекаясь «на секундочку» – берегите сковороды, время и продукты!