Итальянский картофельный салат
Предлагаем рецепт легкого летнего салата по-итальянски, который украсит стол яркими красками летних овощей: золотистый картофель, нежно-зеленая стручковая фасоль, сочные алые помидоры с мазками свежих итальянских трав. А общий фон, на котором написана эта картина – пикантный чесночно-розмариновый винегрет, который и добавляет оттенки, типичные для итальянской школы кулинарной живописи.
Летний картофельный салат с итальянскими оттенками
Картофельный салат – классика летних гарниров. И существует миллион способов исполнения этой классики. В этом рецепте свежесваренный картофель заправляется вместо традиционного майонеза пикантным винегретом с чесноком и розмарином, придающими блюду яркий, по-итальянски тонизирующий вкус. А красный винный уксус дает ровно столько кислинки, сколько нужно для выразительного, но не тяжелого вкуса. Традиционная летняя итальянская пара – яркие помидоры черри и зеленая стручковая фасоль – завершают композицию и придают салату насыщенные краски.
Можно ли приготовить этот салат заранее?
Собирать и заправлять салат лучше максимум за несколько часов до подачи (в противном случае винегрет «съест» яркий зеленый оттенок фасоли), но вот отдельные ингредиенты, конечно же, можно приготовить заранее – отварить картофель, бланшировать фасоль и приготовить заправку. Все это можно сделать за несколько дней и хранить в холодильнике.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг золотого или красного картофеля сорта Юкон (диаметром не более 5 см)
1 столовая ложка + 1 чайная ложка кошерной соли (не смешивать)
340 г стручковой фасоли
280 г томатов черри или виноградных
15 г свежей петрушки
2 зубчика чеснока
2 веточки розмарина
80 мл оливкового масла
60 мл красного винного уксуса
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- В большой сотейник поместите картофель и 1 столовую ложку кошерной соли. Налейте холодную воду так, чтобы она покрывала картофель примерно на 2,5 см. Доведите до кипения, после чего убавьте температуру до средней и варите картофель до готовности (10-20 минут, готовность проверяется ножом). Пока варится картофель, подготовьте стручковую фасоль, разрежьте стручки на половинки, разрезая слегка наискосок. Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки, если они слишком крупные. Петрушку крупно порубите.
- На мелкой терке натрите чеснок и поместите его в большую миску. Снимите листья с веточек розмарина и мелко порубите (должна получиться примерно 1 столовая ложка). Добавьте в миску. Добавьте оливковое масло, уксус, перец и оставшуюся чайную ложку соли. Хорошо взбейте до однородности. Винегрет готов.
- Когда картофель будет готов, добавьте в сотейник фасоль и продолжайте варить до готовности фасоли (1-2 минуты, фасоль должная стать хрустящей и нежной и приобрести ярко-зеленый оттенок). Слейте воду через дуршлаг, промойте картофель с фасолью под холодной водой примерно 10 секунд, чтобы картофель не обжигал руки.
- Разрежьте картофель на половинки или четвертинки, если картофелины слишком крупные, и выложите в миску с винегретом. Добавьте фасоль, помидоры и петрушку и аккуратно перемешайте в заправке. Оставьте на 10 минут. Салат подается теплым или комнатной температуры.
