Итальянский картофельный салат

Предлагаем рецепт легкого летнего салата по-итальянски, который украсит стол яркими красками летних овощей: золотистый картофель, нежно-зеленая стручковая фасоль, сочные алые помидоры с мазками свежих итальянских трав. А общий фон, на котором написана эта картина – пикантный чесночно-розмариновый винегрет, который и добавляет оттенки, типичные для итальянской школы кулинарной живописи.

Летний картофельный салат с итальянскими оттенками

Картофельный салат – классика летних гарниров. И существует миллион способов исполнения этой классики. В этом рецепте свежесваренный картофель заправляется вместо традиционного майонеза пикантным винегретом с чесноком и розмарином, придающими блюду яркий, по-итальянски тонизирующий вкус. А красный винный уксус дает ровно столько кислинки, сколько нужно для выразительного, но не тяжелого вкуса. Традиционная летняя итальянская пара – яркие помидоры черри и зеленая стручковая фасоль – завершают композицию и придают салату насыщенные краски.

Можно ли приготовить этот салат заранее?

Собирать и заправлять салат лучше максимум за несколько часов до подачи (в противном случае винегрет «съест» яркий зеленый оттенок фасоли), но вот отдельные ингредиенты, конечно же, можно приготовить заранее – отварить картофель, бланшировать фасоль и приготовить заправку. Все это можно сделать за несколько дней и хранить в холодильнике.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг золотого или красного картофеля сорта Юкон (диаметром не более 5 см)

1 столовая ложка + 1 чайная ложка кошерной соли (не смешивать)

340 г стручковой фасоли

280 г томатов черри или виноградных

15 г свежей петрушки

2 зубчика чеснока

2 веточки розмарина

80 мл оливкового масла

60 мл красного винного уксуса

1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В большой сотейник поместите картофель и 1 столовую ложку кошерной соли. Налейте холодную воду так, чтобы она покрывала картофель примерно на 2,5 см. Доведите до кипения, после чего убавьте температуру до средней и варите картофель до готовности (10-20 минут, готовность проверяется ножом). Пока варится картофель, подготовьте стручковую фасоль, разрежьте стручки на половинки, разрезая слегка наискосок. Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки, если они слишком крупные. Петрушку крупно порубите.
  2. На мелкой терке натрите чеснок и поместите его в большую миску. Снимите листья с веточек розмарина и мелко порубите (должна получиться примерно 1 столовая ложка). Добавьте в миску. Добавьте оливковое масло, уксус, перец и оставшуюся чайную ложку соли. Хорошо взбейте до однородности. Винегрет готов.
  3. Когда картофель будет готов, добавьте в сотейник фасоль и продолжайте варить до готовности фасоли (1-2 минуты, фасоль должная стать хрустящей и нежной и приобрести ярко-зеленый оттенок). Слейте воду через дуршлаг, промойте картофель с фасолью под холодной водой примерно 10 секунд, чтобы картофель не обжигал руки.
  4. Разрежьте картофель на половинки или четвертинки, если картофелины слишком крупные, и выложите в миску с винегретом. Добавьте фасоль, помидоры и петрушку и аккуратно перемешайте в заправке. Оставьте на 10 минут. Салат подается теплым или комнатной температуры.