Ферментация — это просто

Что делать, если в холодильнике залежались овощи, а хочется чего-то хрустящего и полезного? Самое время попробовать ферментацию — натуральный способ приготовления, при котором продукты становятся не только вкуснее, но и в разы полезнее.

Сегодня ферментированная еда в моде. Не зря кимчи, квашеная капуста и маринованные редиски появляются даже в меню дорогих ресторанов. Но главное — такую закуску легко сделать дома. И вам не понадобятся ни стерилизация, ни банки под закрутку, ни уксус.

Что такое ферментация и почему это стоит попробовать

Ферментация — это процесс естественного брожения с помощью «хороших» бактерий (молочнокислых). Они расщепляют сахара и крахмалы в овощах, делая вкус насыщеннее, а продукт — более усвояемым. В отличие от маринования, здесь не используется уксус, а вкус получается мягче, свежее и сложнее.

Плюсы:

  • укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение
  • сохраняет витамины и клетчатку
  • экономит деньги и помогает использовать остатки овощей
  • невероятно вкусно: хруст, легкая кислинка и насыщенный аромат

Что нужно?

Практически ничего — только:

  • свежие овощи
  • соль (не йодированная)
  • немного времени
  • и набор для ферментации Brabantia Tasty+ — компактный, удобный, с пресс-диском, который удерживает овощи под рассолом, и крышкой, не пропускающей лишний воздух.

5 простых рецептов ферментированных овощей

Каждый из них подходит для контейнера Brabantia и готовится по одному принципу:
овощи + соль (2% от веса овощей) → утрамбовать → накрыть → оставить на 24–48 часов при комнатной температуре → затем убрать в холодильник.

Если в помещении жарко, ферментация может начаться уже через 12–18 часов — ориентируйтесь на появление пузырьков и лёгкий кисловатый запах. После этого вкус продолжит развиваться в холодильнике, но без риска перебраживания.

1. Редиска с яблоком

  • 1 пучок редиски
  • 1 сладкое яблоко
  • 6 г соли
  • по желанию: щепотка сахара, семена горчицы
    Вкус: хрустящий, чуть сладкий и очень яркий.
    С чем есть: боулы, бутерброды, тосты с сыром.

2. Капуста с морковью и укропом

  • 300 г капусты
  • 1 морковь
  • пучок укропа
  • 6 г соли
    Вкус: классика, но легче, чем привычная квашеная капуста.
    С чем есть: мясо, гарниры, горячие бутерброды.

3. Огурцы с чили и чесноком

  • 4 небольших огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка острого перца
  • 5 г соли
    Вкус: яркий, остренький, пикантный.
    С чем есть: к мясу, лапше, сырным тарелкам

4. Брокколи с лимоном и куркумой

  • 200 г соцветий брокколи
  • 2–3 дольки лимона
  • щепотка куркумы
  • 4 г соли
    Вкус: освежающий и необычный.
    С чем есть: в боулах, на тосте с хумусом, как гарнир.

5. Корейская морковь в ферментированной версии

  • 2 моркови
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка молотого кориандра
  • перец по вкусу
  • 5 г соли
    Вкус: знакомый, но без масла и уксуса — лёгкий и острый.
    С чем есть: закуска, добавка в супы и рагу, салаты.

Несколько советов напоследок:

  • Всегда используйте чистую посуду и руки.
  • Если сверху появился белёсый налёт — это кахма, она безвредна, но лучше удалить.
  • Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью — в этом помогает пресс-диск Brabantia.
  • Готовые закуски храните в холодильнике до 2–3 недель.

Готовить ферментированные овощи — это не только полезно, но и очень увлекательно. А с умным набором Brabantia Tasty+ даже первый опыт получится удачным. Пробуйте — и вы поймете, почему ферментация снова стала популярной.