Тосканский каштановый пирог Кастаньяччо
Кастаньяччо – это традиционный пирог родом из итальянской провинции Тоскана. Пекут его из каштановой муки, а поскольку каштаны созревают осенью, свежая мука появляется в продаже тоже осенью, то и тосканский пирог – это традиционно осенний десерт. Именно десерт, хотя и очень необычный – с плотной текстурой, не очень сладкий, с душистым ароматом добавляемого розмарина, характерным скорее для пряных блюд. Выглядит как сладковатая лепешка. И между тем это десерт. С очень выразительным насыщенным вкусом. Попробуем и мы этот вкус осенней Италии.
Ингредиенты
140 г просеянной каштановой муки
3 столовые ложки оливкового масла
1 щепотка мелкой морской соли
150 г изюма (замочить в воде на 10-15 минут, слить и отжать для удаления лишней жидкости)
40 г грецких орехов (поджарить и грубо порубить)
40 г кедровых орешков
1 столовая ложка свежего розмарина
Приготовление
- Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 1900 C.
- В большую миску всыпьте каштановую муку.
- Приготовьте тесто, постепенно вмешивая в муку 480 мл теплой воды. Тесто должно получитьсяплотным и однородным. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, соль и изюм. Хорошо перемешайте деревянной ложкой.
- Поместите тесто в смазанную круглую форму. Сверху посыпьте орехами, розмарином и сбрызните оставшимся оливковым маслом.
- Слегка прихлопните сверху лопаткой и выпекайте примерно 30-35 минут до приобретения пирогом светло-коричневого оттенка.
Иногда для того чтобы кастаньяччо был больше похож на десерт, в него добавляют какао-порошок или, например, убирают из рецепта розмарин. Как известно, итальянские блюда – вообще поле для экспериментов. Тосканский пирог не исключение. Существует множество вариаций этого классического рецепта. Так что пробуйте, экспериментируйте с разными ингредиентами, создавайте свой кастаньяччо!
Вам в помощь наши некоторые идеи:
Изюм можно заменить на апельсиновые цукаты или просто цедру, измельченную сухую черную вишню, измельченный инжир или финики и даже просто на мелко порезанное яблоко. А еще эти ингредиенты можно комбинировать.
В тесто можно добавить 2 столовые ложки несладкого какао-порошка, 140 г растопленного шоколада или 40 г шоколадной стружки.
Пробуйте, творите и чувствуйте себя немножко итальянцем!
Оригинал рецепта на thespruceeats.com
