Вся правда о терках и не только

Есть один инструмент, который непременно должен быть в арсенале любой кухни. Без него не натрешь сыр для пиццы, не приготовишь лимонную цедру и шоколадную крошку для праздничного торта. Морковь, свекла, имбирь не отправятся в суп, салат или в другое блюдо по месту назначения без этой важной особы. Вы, конечно же, догадались, что речь идет о терке. Сегодня поговорим о том, что в этом деле имеет значение.

  • Во-первых, этот инструмент, безусловно, должен быть острым.
  • Во-вторых, нужно помнить, что мыть эти инструменты вручную – не самая простая затея. Поэтому, если у вас есть посудомойка, то лучше выбирать терки, которые с ней дружат.
  • В-третьих, нужно выбрать именно то, что вам нужно, ведь терки бывают разные.

Стандартные терки

Стандартная классическая терка имеет плоскость с зубцами, которые могут быть разных форм и размеров. То есть вы выбираете конкретную терку под конкретную задачу – для мелкого, крупного измельчения или нарезки лентой или ломтиками. Это может быть терка для измельчения овощей и фруктов, приготовления шоколадной крошки, а также сыра, если в вашей коллекции нет специальной терки для сыра.

При выборе терки учитывайте размер рабочей поверхности – чем она больше, тем быстрее вы справитесь с работой. Еще обращайте внимание на ручки и на основание – очень важно, чтобы терка не скользила во время работы. Это вопрос не только удобства, но и безопасности. И – вперед к кулинарным экспериментам. Что на этот раз? Сырный пирог или легкий овощной суп? А может, ароматный чай с имбирем – очень даже новогодняя тема! В общем, экспериментируйте, трите, творите!

Универсальные терки

Современная универсальная терка имеет несколько плоскостей с зубцами разных размеров и форм. Один инструмент и для картофельных чипсов, и для тонкой нарезки моркови в корейский салат, и для мелко натертой цедры лимона в праздничный торт. Если у вас проблемы с местом на кухне, лучше выбрать плоскую терку – не будет проблем с хранением. Вместе с тем многогранные экземпляры практичны с точки зрения сбора измельченного продукта и опрятности на столе. Сегодня универсальные терки прочно поселились на наших кухнях и стали одним из самых практичных кухонных инструментов. А вы уже нашли свою самую любимую терку?

И ещё помощники!

Кстати, есть еще два кухонных аксессуара, которые помогут в приготовлении блюд.

Незаменимый инструмент, который сбережет время, нервы и пальцы рук. Превосходное решение для получения цедры любых цитрусовых: лимонов, апельсинов, грейпфрутов. Добавьте цитрусовые нотки в свой напиток или блюдо.
Brabantia предлагает нож 2 в 1: для цедры вместе с овощечисткой. Кстати, вы знали, что таким ножом можно не только чистить овощи и фрукты, но и использовать для нарезки тонкими ломтиками. Такой нож поможет тонко порезать овощи салат овощными стружками или сделать аккуратные шоколадные слайсы.

Нож для сыра - незаменимый инструмент для сыроедов! Идеальные ломтики сыра без труда и усилий. Гордо выкладываем на бутерброды, сырную тарелку, фуршетный стол… Кстати, сыр – не единственный продукт, с которым дружит этот нож. Его можно использовать также для нарезки овощей, например, моркови, картофеля, огурца или цуккини. Вам он тоже наверняка станет верным другом!