Все классное: и новинки, и рецепт

Запеченные овощи – не самое частое блюдо на наших столах. А между тем это невероятно вкусно и полезно. И запекать можно практически любые овощи, причем для этого не нужны специальные рецепты. Порадуют веганов, любителей чего-то новенького, кулинарных приверед и даже капризных детей. Давайте и мы себя порадуем.

 

Какие овощи можно запекать

Конечно, самые проверенные варианты – это корнеплоды: картофель, пастернак (который называют еще корневой петрушкой), батат и морковь. Между тем все, что прячется в Вашем ящике для овощей, может отправиться в духовку – от крестоцветных, таких как брокколи и брюссельская капуста, до тех, которых Вы никогда не стали бы рассматривать в качестве кандидатов – например, цуккини, лук, сладкий перец и капуста. И даже помидоры – не исключение!

В принципе, можно попробовать запечь любой овощ. Эксперимент, конечно, может не привести к открытию любимого блюда, но в любом случае, он будет интересным.

А теперь единый рецепт для приготовления десятков разных блюд

 

Не экономим на масле

После нарезки на небольшие кусочки (примерно такие, которые могут целиком отправиться в рот) перемешайте их с приятным на вкус растительным маслом. И масла жалеть не стоит. Каждый кусочек должен получить красивое глянцевое покрытие, но и плавать в масле им тоже ни к чему. Золотая середина – это примерно пара столовых ложек. Во-первых, масло помогает овощам равномерно пропечься, во вторых именно масло образует ту самую аппетитную хрустящую корочку, а в третьих, масло добавляет богатый оттенок вкуса, который и делает запеченные овощи такими неотразимыми!

Для этих целей обычно используют мягкое оливковое масло, но подойдет и кокосовое, и масло авокадо, и любое другое на Ваш вкус.

Многие шефы предпочитают перемешивать овощи в масле руками, как бы слегка втирая его и равномерно покрывая каждый кусочек.

И последнее, но не менее важное: перемешивайте овощи с маслом с добавлением небольшого количества соли. Можно также добавить перец или другие приправы. И, опять же, важно найти золотую середину – щедро, но не перебарщивая.

 

Дайте им развернуться!

Разложите овощи на противне, оставляя между ними достаточно места – то есть больше, чем может показаться необходимым! Лучше разбить партию на два противня. Если овощи будут разложены слишком плотно, они будут тушиться, а не запекаться, а это в наши планы не входит!

Перед отправлением будущих запеченных шедевров в духовку, обязательно разогрейте ее. Для большинства овощей подойдет температура около 220°С, но, конечно, могут быть исключения.

 

Дайте жару!

В смысле запекайте, пока не поджарятся. Овощи должны быть достаточно мягкими и нежными, чтобы легко прокалывались вилкой, но края должны быть слегка обуглены – как на гриле. Более мягкие овощи запекаются быстрее, более твердые, как, например, картофель – дольше. Также время приготовления зависит от размера кусочков. Правило такое: если Вы экспериментируете с чем-то новым, начинайте проверять готовность примерно через 15 минут, затем продолжайте готовить до появления слегка обугленных мест. Именно благодаря им блюдо и получается таким вкусным, поэтому даже если Ваши овощи уже хорошо пропеклись, стали мягкими и нежными, дайте им еще немного времени для того, чтобы на них образовались эти обугленные пятнышки и краешки. Обычно на это уходит еще 5-10 минут. За это время маловероятно, что овощи сгорят, но вот станут вкуснее – это точно!

3 способа запекания овощей

Если Вы хотите приготовить гарнир из нескольких разных видов овощей, это можно сделать тремя способами: 

  1. Запечь овощи по отдельности: запекаем разные овощи на разных противнях, а затем все смешиваем. В этом случае Вы видите, как быстро готовится тот или иной овощ, и достаете его из духовки по готовности.
  1. Подобрать овощные пары: запекаем близкие по времени приготовления овощи парами. Например, хорошие друзья в этом смысле цветная капуста и брокколи, еще одна романтическая пара – мускатная тыква и картофель. Им будет хорошо вместе на одном противне, и так же дружно вместе они отправятся готовыми по тарелкам. Но даже несмотря на их теплые отношения, очень близко друг к другу их не кладем – не забываем, что им нужно место, чтобы проявить себя во всей красе. Лучше разбейте партию на два противня.
  2. Запекать все вместе поэтапно: сначала кладем на противень самые твердые и долго запекаемые овощи, затем добавляем те, что помягче и запекаются быстрее, заканчивая самыми неженками типа помидоров. Наша задача – добиться одновременной готовности всей компании. И опять же не допускаем скученности – это как раз тот случай, когда в тесноте – в обиде. А вот чуточку лишнего времени для «обугливания» краешков не повредит.

Примерное время запекания овощей (при температуре 220°С) 

  • Корнеплоды (свекла, картофель, морковь): 30-45 минут в зависимости от размера кусочков
  • Тыква крупноплодная (тыква мускатная, тыква желудевая): 20-60 минут в зависимости от размера кусочков
  • Крестоцветные (брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста): 15-25 минут
  • Мягкие овощи (цуккини, кабачок, патиссон, болгарский перец): 10-20 минут
  • Тонкие овощи (спаржа, стручковая фасоль): 10-20 минут
  • Лук: 30-45 минут в зависимости от желаемой степени хрусткости
  • Помидоры: 15-20 минут

Для приготовления запеченных овощей и не только рекомендуем формы для запекания из нержавеющей стали Brabantia. В ассортименте четыре размера: 25х18 см, 30х22 см, 35х26 см и 40х28 см.

Характеристики:

  • Надежный материал: нержавеющая сталь.
  • Для использования в духовке при температуре до 200 ° C.
  • Универсальная форма для приготовления – классическая прямоугольная форма.
  • Складывающиеся ручки из нержавеющей стали – экономия места при хранении.
  • Подходит для мытья в посудомоечной машине.
  • Гарантия – 10 лет.