Кастрюли и сковороды. Как выбрать свою?

Выбирая посуду, мы выбираем себе друга. При этом необязательно иметь сто друзей, но обязательно иметь хороших. Хороший друг должен быть верным, безотказным, и, пусть не на век, но хотя бы надолго. А еще с ним должно быть легко и интересно. Итак, сегодня учимся выбирать верных кухонных друзей. Важное качество Вашего нового друга – материал. Посуда из разных материалов имеет разные свойства и преимущества. Поэтому прежде, чем заводить дружбу, четко определитесь, какой материал Вам лучше подойдет. Это важно не только для удобства и качества приготовления, но и для удовольствия.

Кто во что горазд

Медь

  • Очень быстро нагревается и отлично проводит тепло.
  • Фантастическое распределение тепла, что очень помогает при готовке, поскольку не образуется «горячих точек».
  • Из минусов – более высокая цена по сравнению с алюминиевой и стальной посудой, а также некоторые тонкости ухода, которые, впрочем, легко решаются путем приобретения высококачественного средства для очистки изделий из меди.

Алюминий

  • Невероятно легкий – Ваш вариант, если Вы не любитель жонглировать тяжелыми сковородками и кастрюлями.
  • Отличный проводник тепла.
  • Доступный по цене.
  • Легко моется.
  • Не боится царапин, трещин, сколов, отслаиваний и прочих неприятных болезней металла.
  • Сегодня часто используется в изделиях с эмалевым покрытием снаружи и антипригарным покрытием внутри.
  • Из минусов – более короткий срок службы по сравнению с медью и нержавеющей сталью.

Нержавеющая сталь

  • Идеально подходит для использования на индукционных плитах.
  • Бывает разного качества. Высококачественная нержавеющая сталь имеет маркировку 18/10. Это означает, что в стали содержится 18% хрома и 10% никеля.
  • Прочная поверхность, устойчивая к царапинам, трещинам, сколам и отслаиванию.
  • Длительный срок службы и простота в уходе.
  • Из минусов – более низкая теплопроводность по сравнению с другими материалами.
  • Также для изготовления дна изделий сталь часто комбинируют с другими материалами. И если, например, в стальной сковороде дно сделано из меди, то на индукционной плите Вы ее использовать не сможете. Поэтому важно внимательно прочесть описание изделия и найти информацию, на каких видах варочных поверхностей его можно использовать.

Чугун

  • Новую чугунную посуду необходимо закалить. Для этого вотрите в поверхность растительное масло и отправьте изделие на час в духовку, включенную на низкой температуре. Достаньте закаленное изделие, удалите излишки масла и пользуйтесь с удовольствием! Вечно!
  • Ваш чугунный друг не имеет антипригарного покрытия, но его не убиваемая поверхность после закаливания в нем и не нуждается. Блюда будут сниматься беспрекословно, но в благодарность придется мыть ее вручную.
  • Подходит для всех типов варочных поверхностей.

 

А теперь кто на что годится

Здесь опять же все зависит от Вас. Что Вы готовите? Как Вы готовите? Как давно Вы готовите? Как высоко Вы хотите подняться по кулинарной лестнице? Но будь Вы абсолютный чайник или абсолютный профессионал, вы всегда найдете посуду, с которой Вам будет легко и комфортно. 

Кастрюли и ковшики

Кастрюля или ковшик с плоским дном и крышкой – это Ваш самый безотказный и незаменимый друг на кухне. И варит, и парит: любые жидкие блюда, рис, паста, крупы. Предлагаются в огромном ассортименте размеров.

Сковороды

Большая сковорода с невысоким бортом и плоским дном. Жарит, поджаривает, обжаривает, подрумянивает. Хорошо продуманная форма обеспечивает отличную циркуляцию воздуха и позволяет удобно перемешивать или переворачивать ингредиенты.

Сотейники

Двоюродный брат сковороды, отличается от нее более высокими бортами, поэтому отлично подходит для приготовления блюд с жидкостью. Парит, варит, жарит. Идеально для томления овощей, приготовления блюд с помешиванием и переворачиванием.

Сковороды гриль

Двоюродная сестра сковороды, с ребристым дном, благодаря чему блюда на ней жарятся как на решетке, а сок и жир стекает в канавки между ребрами. Мясо, рыба, овощи с красивым текстурным рисунком и идеальным вкусом – как с гриля! 

Таджин

Не только посуда, но и украшение. Таджин имеет эффектную куполообразную форму и свой секрет приготовления жаркого, риса, кускуса и даже пасты. Секрет в том, что испаряющаяся из пищи влага конденсируется на стенках плотно прилегающей крышки, а затем стекает назад в блюдо, образуя по краям чаши водяной затвор, который предотвращает пропускание пара и аромата от готовящегося блюда. 

Вок-сковороды

Еще одна родственница сковороды, но с китайскими корнями. Идеальная посуда для приготовления блюд в технике стир-фрай. Специальная форма с высокими наклонными краями позволяет перемешивать ингредиенты, подбрасывая их в сковороде. Конечно, для того, чтобы делать это мастерски, как китайский профессиональный повар, придется потренироваться. Но оно того стоит!

Суповые кастрюли и Кастрюли

Широкие и высокие, в большом ассортименте размеров, эти универсалы нужны для приготовления супов, бульонов и тушеных блюд.

Ну что ж, выбирайте себе друзей, в компании с которыми Вы будете готовить легко и с удовольствием, а время, проводимое на кухне, будет приятным и интересным.