Как мыть посуду эффективно

«Тоже мне премудрость! – скажете вы. – Что тут сложного?». Премудрости, может особой, и не нужно, но есть маленькие хитрости. Именно они помогут сделать этот процесс приятным и даже любимым. Во-первых, нужно иметь под рукой правильный инструментарий. А во-вторых, нужно действовать в четкой последовательности. Это, кстати, позволит и воду экономить, и время.

Итак, сегодня, проходим курс повышения квалификации и усовершенствования навыков мытья посуды. Приводим контрольные вопросы и задания вместе с ответами.

Как часто мыть?

Правильный ответ: минимум раз в день. В противном случае придется отмывать засохшую пищу, не говоря уже о росте бактерий и образовании плесени. Кроме того, остатки блюд – отличный «шведский стол» для мух и других насекомых.
Конечно, можно мыть посуду после каждого приема пищи или после каждой готовки. Это – для отличников. Если же у вас есть верная подруга-посудомойка, к ее услугам можно прибегать и через день, поскольку она делает свое дело на высокой температуре, легко справляясь с бактериями и плесенью. Вручную мы этого сделать не можем.

Что нужно?

Оснащение / инструменты:

Двойная раковина или емкость для мытья посуды
Кухонные полотенца, салфетки, скребок для посуды или губки из стальной ваты
Сушилка для посуды
Безворсовая ткань для столового серебра

Материалы:
Средство для мытья посуды
Горячая вода
Бумажные полотенца

Что за чем?

1. Соскребаем остатки пищи

Такая подготовительная работа избавит от необходимости постоянно менять грязную воду. Берем скребок для посуды (лучше тот, который безопасен для антипригарных покрытий) и аккуратно удаляем остатки еды. Подготовленную посуду составляем в стопку.

2. Замачиваем

Если в процессе проведения вышеуказанной процедуры на какой-нибудь посуде будут обнаружены прилипшие остатки пищи, отложите ее и устройте небольшую ванну с несколькими каплями моющего средства. Время «приема ванны» 15-30 минут. Противопоказания имеются у алюминиевых изделий, которые могут выйти из ванны потемневшими.

3. Набираем горячую воду

Закройте сливное отверстие пробкой и наполните раковину или емкость для мытья посуды наполовину горячей водой. Вода должна быть максимально горячей, но комфортной для рук. Теперь добавляем моющее средство в количестве, рекомендуемом на этикетке. Второй отсек двойной раковины (или дополнительная емкость для мытья посуды) должен быть чистым. Здесь мы будем ополаскивать.

4. Сначала самые негрязные

Как правило, это стаканы, чашки и столовые приборы. Понятно, что помыв их в первую очередь, вы вполне можете переходить к более серьезной работе, не меняя воду. Отправляем их в раковину – столько, сколько поместится. Но чтобы не выглядывали из-под воды. Пусть одни отмокают, пока вы другие моете. Для мытья используем мягкую или твердую губку. Моем их по одному, не доставая из воды. Помыв, проводим контроль качества. Достаем, смотрим, не осталось ли пятен или грязи и, если тест пройден, перемещаем в емкость для ополаскивания. Особое внимание ножам. Моем по одному и осторожно отправляем на сушилку.

5. Следующие на очереди тарелки, салатники и сервировочные блюда

Осторожно моем их мягкой или жесткой губкой. На этом этапе может потребоваться сменить воду. Меняем, как только она стала слишком жирной или перестала пениться.

6. Теперь – кастрюли и сковороды

Если вы правильно усвоили изложенный выше учебный материал, то кастрюли и сковороды уже посидели в горячей ванне и хорошенько отмокли. Теперь их легко отмыть. Моем как следует, а щетка для мытья посуды – вам в помощь.

7. Полоскание

Если у вас двойная раковина, используйте второе отделения для полоскания. Альтернативно можно использовать емкость для мытья посуды, наполненную горячей водой. Наша задача – не оставить на посуде средство.

8. Сушка

Если ополаскивать горячей водой, то посуда быстро высохнет сама собой, а ускорит этот процесс сушилка для посуды. Использование полотенца тоже не воспрещается. Только оно должно быть сухим. Мокрое своевременно заменяем. Для протирания столового серебра используем безворсовую ткань, например, салфетки из микрофибры.

9. Ухаживаем за раковиной и инструментами

Протираем раковину, сушилку и емкость для мытья посуды. Все принадлежности для мытья посуды – тряпки, салфетки и губки – прополаскиваем и оставляем сушиться или отправляем в стиральную машину. Кстати, органайзер для раковины – тот самый верный хранитель всех этих незаменимых аксессуаров.

Советы, которые помогут посуде дольше оставаться чистой

  • Не забывайте мыть дно у сковород и кастрюль. Иначе при последующем использовании жирный налет на дне пригорит. Черное дно – это еще полбеды, а вот испарения будут откладываться на мебели и на другой посуде. Так что не ленимся.
  • Своевременно меняйте воду. Это нужно делать, когда она становится жирной или перестает пениться. Это – гарантия чисто вымытой посуды без налета.
  • Кастрюли и сковороды вытирайте бумажным полотенцем. Пожалейте кухонное. Оно может и само запачкаться, и поделиться жиром с другой чисто вымытой посудой.
  • Чистую сухую посуду убирайте на место сразу. Незачем ей собирать пыль, грязь и жирные брызги.
  • Почаще меняйте губки, скребки, щетки и кухонные полотенца. Грязными инструментами чисто посуду не вымыть.

На этом теоретическая часть курса повышения квалификации закончена. Можно переходить к практическим занятиям. Желаем вам чистой посуды и хорошего настроения!