Яблочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ:

на 8 порций
ванильное мороженое

Для теста

320 г муки
1 чайная ложка соли
170 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
8 столовых ложек ледяной воды (или сколько потребуется)

Для начинки

1 кг яблок сорта Гренни Смит, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками
150 г сахара
2 столовые ложки муки
½ чайной ложки соли
1 чайная ложка корицы
¼ чайная ложка мускатных орехов
½ лимона
1 яйцо, взбить
1 столовая ложка сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Возьмите миску среднего размера. Насыпьте муку и соль и перемешайте вилкой.

2. Добавьте нарезанное кубиками масло и разомните в муке с помощью вилки. В смеси должны остаться небольшие комочки размером с горошинку.

3. Постепенно добавляйте ледяную воду, продолжая мешать до тех пор, пока тесто не начнет замешиваться. Может потребоваться меньше воды, чем указано, но если тесто будет слишком сухим, можно добавить немного больше. Тесто должно быть не очень липким и клейким.

4. Замесите тесто руками и выложите на подготовленную поверхность. Сделайте шар и оберните пищевой пленкой. Поместите в холодильник.

5. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками.

6. Поместите яблоки в миску, добавьте сахар, муку, соль, корицу, мускатный орех и выжатый из лимона сок.

7. Перемешайте. Яблоки должны покрыться смесью. Поставьте в холодильник.

8. Разогрейте духовку до 200°C.

9. Поместите охлажденное тесто на присыпанную мукой поверхность и разрежьте напополам. Раскатайте обе половинки на круглые пласты толщиной приблизительно 3 мм.

10. Намотайте тесто на скалку и перенесите на форму для пирога. Тесто должно доходить до краев. Излишки теста по необходимости обрежьте.

11. Выложите яблочную смесь и разровняйте.

12. Сверху выложите второй пласт теста.

13. Обрежьте излишки теста по краям и защипните края пирога.

14. Смажьте пирог взбитым яйцом и присыпьте сахаром.

15. Сверху в центре сделайте четыре надреза для вентиляции.

16. Выпекайте пирог 50-60 минут или до образования золотистой корочки. Готовый пирог не должен иметь непропеченных сероватых участков.

17. Перед нарезкой полностью остудите.

18. Перед подачей положите сверху мороженое.

19. Приятного аппетита!

Читайте также: "Летний салат из арбуза и брынзы"