Выбираем кухонные принадлежности для посуды из нержавеющей стали

Одно из главных преимуществ посуды из нержавейки – это то, что она абсолютно не привередлива к кухонным принадлежностям. Это настолько прочный и долговечный материал, что использовать можно изделия из абсолютно любых материалов. А как тогда выбрать? Что лучше? Очень просто – нужно взвесить все ЗА и ПРОТИВ. А чтобы Вам было что взвешивать, мы собрали для Вас все эти ЗА и ПРОТИВ. Взвешивайте, сравнивайте и выбирайте оптимальный для себя вариант.

 

Бамбук

Не просто возобновляемый, а очень быстро возобновляемый материал. Бамбук растет, образно говоря, как трава, и собирается так же регулярно как косится трава – верхушки срезаются для использования в самых различных сферах, а растение продолжает расти. В числе плюсов также прочность и доступность по цене. В числе минусов – впитывание влаги, в связи с чем кухонные принадлежности из бамбука рекомендуется мыть вручную. Также во избежание высыхания и хрупкости изделия необходимо периодически смазывать поверхность маслом, что, конечно, добавляет хлопот.

 

Дерево

Деревянные кухонные принадлежности – это традиционно, всегда актуально, тепло и уютно. Предлагаются в широком ассортименте моделей и стилей. Диапазон цен тоже огромный: изделия из строгого ореха или оливкового дерева обойдутся в кругленькую сумму, а, например, береза более чем доступна по цене. Деревянные ложки и другие принадлежности из дерева имеют естественную защиту от микробов и бактерий, они экологически дружелюбнее многих конкурентов. Но вот с посудомойкой не дружат. И еще требуют регулярной обработки маслом.

 

Силикон

Силикон победоносно ворвался на наши кухни и завоевал там почетное место. Эти изделия отличает невероятно привлекательная цена и столь же привлекательный внешний вид. Огромное разнообразие форм и расцветок позволяют вписывать их в любой интерьер. В числе прочих достоинств высокая жаропрочность! При всей своей «податливой» натуре они являются невероятно прочными и долговечными. Но есть у них один враг. Это острые предметы. Поэтому поосторожнее с ножами! И еще один момент: не все изделия из силикона являются полностью силиконовыми, а использование других материалов сказывается на термостойкости и сроке службы. Для выявления наличия наполнителей можно использовать такой детектор лжи: сгибаем изделие и смотрим, не образовалось ли белое пятно. Если нет – Вас не обманули, это действительно 100% силикон.

 

Из металла

Кухонные принадлежности из металла – отличный выбор для тех, кто любит прочные, долговечные и надежные изделия. Да, они дороже многих конкурентов, но однозначно выигрывают в функциональности: легко моются и не боятся посудомойки, не требуют дополнительного ухода. Некоторые, правда, могут ржаветь. Как правило, они изготовлены из тонкого металла и проворно управляются с самыми деликатными изделиями – например, легко снимут с противня горячее печенье или корж. И хотя нержавеющая сталь в принципе дружит с металлическими принадлежностями, перфекционистам, у которых кастрюли и сковороды должны выглядеть абсолютно безукоризненно, лучше от металла отказаться. Металлические принадлежности никогда не повредят Ваши кастрюли и сковороды, но микроскопические поверхностные царапины появятся.

 

Нейлон/пластик

Кухонные принадлежности из нейлона и пластика – абсолютные лидеры по невысокой цене. Их можно мыть в посудомоечной машине, они прочные и долговечные, но могут подпалиться или расплавиться, если Вы, например, оставите их без присмотра на горячей плите. И еще к ним может прилипать пища, а значит, их сложнее мыть.