Кухонная гвардия

А Вы знаете, что применительно к готовке фраза «У меня руки не из того места растут» переводится на язык хороших хозяек как «У меня просто нет нужных инструментов»? Для того чтобы готовить хорошо, нужно делать это легко и с удовольствием. А для этого нужно просто иметь под рукой необходимые кухонные принадлежности. Удобные, практичные и качественные. Это гарантия не только вкусного блюда, но и того, что Вы сделаете его максимально быстро, не парясь, не надрываясь, в общем, не как раба кухни, а как кухонная королева! Итак, сегодня составляем список инструментов, которые непременно должны входить в полк Вашей королевской кухонной гвардии.

 

РАЗДЕЛОЧНЫЕ ДОСКИ

Их должно быть несколько – для каждой категории продуктов: для рыбы, мяса, птицы, хлеба и овощей.

 

НОЖИ

Это, пожалуй, самые важные и серьезные бойцы Вашей гвардии. Они отвечают не только за качество и удобство нарезки продуктов, но и за безопасность Вашего королевского Величества. Под Вашим началом должен быть набор разных ножей и удобный способ их хранения – например, практичная подставка, вмещающая всю команду.

 

ТЕРКИ

Должны быть готовы одолеть-натереть сыр, морковь, свеклу, яблоки, огурцы и даже шоколад. Поэтому нужно иметь набор, включая мелкую, крупную и для нарезки ломтиками.

 

ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ЛОЖКИ

Откроем Вам семейную тайну чайной и столовой ложки. Они, оказывается, не единственные дети в ложковой семье. У них очень много родственников: дядька половник, кузина ложка для спагетти, тетушка сервировочная/порционная ложка (для своих – разливательная или накладывательная), троюродная сестра ложка для соуса и сваты – деревянные ложки. Постарайтесь собрать всю семью.

 

ЛОПАТКА

Нужны не только для того чтобы слизывать сладкое тортиковое тесто, соскобленное со дна миски, но и для помешивания (например, варенья), переворачивания (например, блинчиков), снимания со сковороды (например, стейков) и перемешивания (например, рагу). Если у Вас есть сковорода вок, советуем также иметь лопатку для вока.

 

ШУМОВКА

Поможет снять пену, выловить готовые ингредиенты, избавившись от ненужной жидкости или жира. Ой, можно еще пончики вылавливать!

 

ЩИПЦЫ И ВИЛКА ДЛЯ МЯСА

А как еще снять со сковороды или противня запеченную курочку или мясо?

 

НОЖ ДЛЯ ПИЦЦЫ

В домашней мини-пиццерии без нее не обойтись. А теперь вопрос на засыпку: какая пицца самая вкусная? Ответ: та, которую Вы сами приготовили! Попробуйте и убедитесь сами.

 

КАРТОФЕЛЕМЯЛКА

Конечно, можно и в блендере. Но картофелемялка – традиционно, по бабушкиному рецепту, с душой!

 

ПРЕСС ДЛЯ ЧЕСНОКА

Для тех, кто не знал: чеснок в салатик, супчик или борщик попадает именно через пресс.

 

ОТКРЫВАЛКИ

Абсолютно необходимая вещь. А как еще открыть пиво, вино или консервы?

 

НОЖ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СЕРДЦЕВИНЫ ИЗ ЯБЛОК

Удобно, быстро и малоотходно.

 

ЛОЖКА НУАЗЕТКА, ИЛИ ПАРИЖСКАЯ ЛОЖКА

Почему она парижская? Эта ложка предназначена для вырезания шариков из овощей и фруктов – например, из арбуза или дыни. А еще для карвинга. Хотя, может, ей можно и Эйфелеву башню вырезать?

 

ТЕРКА ДЛЯ ЦИТРУСОВЫХ

Очень удобно натереть цедру цитрусовых в любое блюдо для вкуса и аромата или для украшения.

 

ВЕНЧИКИ

Абсолютно необходимая вещь для размешивания или взбивания соусов и жидкого теста.

 

ЛОПАТКА ДЛЯ ТОРТА

Торт, конечно можно съесть и целиком. Но это вредно для фигуры. Лучше все же кусочками. Эта лопатка поможет удобно и без потерь выложить на порционную тарелку кусок торта, пирога или пиццы.

 

ЛОПАТКА БЛИННАЯ

Она хоть и называется «блинная», на самом деле нужна не только для переворачивания блинчиков. Это специальный инструмент для нанесения глазури и всякого рода красоты на торт. Такая есть у каждого художника. Пусть будет и у Вас.

 

ЛОЖКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

Ну конечно же мороженое шариками в сто раз вкуснее! Незаменимая вещь для сладкоежек.

 

СИТА

Помогут просеять муку. А еще посыпать пирог сахарной пудрой.

 

Собственно, этот список можно продолжить. И, наверное, почувствовав себя однажды королевой, Вы со временем захотите это сделать. Но для начала этого более чем достаточно. Достаточно для того, чтобы готовить легко, с удовольствием и с настроением. По-королевски!