Три лучших холодных зеленых чая этого лета

Холодный чай, несомненно, является одним из лучших освежающих летних напитков, которые, как правило, традиционно готовят на основе черного чая. Зеленый же чай благодаря своей богатой палитре вкусов и утонченным оттенкам способен превратить этот напиток в нечто совершенно особенное и изысканное. Предлагаем вместе открыть три новых свежих «зеленых» вкуса этого лета!

 

Начнем с нескольких базовых правил приготовления любого холодного чая.

Правило № 1: на одну чашку кипятка используем один чайный пакетик – нам нужен крепкий настой, к которому будет добавляться холодная вода, лед и другие напитки.

Правило № 2: из чайного пакетика нужно выжать все, что можно (в буквальном смысле) – прежде чем достать пакетик из напитка, тщательно выжимаем из него всю жидкость.

Правило № 3: Помним, что любое правило может иметь исключения – читаем рекомендации на упаковке используемого чая.

А теперь – к рецептам.

 

ЛИМОНАД С ЗЕЛЕНЫМ ЧАЕМ (УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 пакетика зеленого чая
  • 1,5 литра воды
  • бутылка любимого лимонада (0,5 л)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. 700 мл воды доводим до кипения.
  2. Кладем в воду пакетированный чай, выключаем плиту и оставляем настояться в течение 5 минут.
  3. Достаем пакетики, выжав из них всю жидкость.
  4. Добавляем оставшуюся холодную воду и переливаем смесь в кувшин. (Совет для нетерпеливых: для ускорения процесса охлаждения половину оставшегося количества воды можно заменить 450 – 500 г льда).
  5. Бутылку лимонада хорошо встряхиваем и выливаем в напиток примерно половину ее содержимого.

Перемешиваем. Пробуем. Наслаждаемся.

 

ХОЛОДНЫЙ ЛИМОННО-ЛАЙМОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 5 пакетиков зеленого чая с жасмином (или другого зеленого чая на Ваш выбор)
  • 1,2 л воды
  • 60 мл сока лайма
  • 60 мл лимонного сока
  • 80 г меда (или по вкусу)

ДЛЯ ПОДАЧИ

  • 3 лайма нарезать тонкими ломтиками
  • 2 лимона нарезать тонкими ломтиками

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В среднем сотейнике вскипятить 0,5 л воды.
  2. В кипяток добавить 5 чайных пакетиков.
  3. Настоять 3 минуты (или в течение времени, рекомендованного на упаковке).
  4. Большой ложкой отжать воду из пакетиков, прижимая их к стенкам сотейника, после чего пакетики достать.
  5. В горячий заваренный чай добавить мед и перемешать до полного растворения.
  6. Налить нужное количество лимонного и лаймового сока в большой кувшин.
  7. Вылить в кувшин чайную смесь.
  8. Добавить оставшуюся холодную воду.
  9. Перемешать до однородности. По желанию можно добавить еще меда.
  10. Готовый напиток охладить в холодильнике.

ПОДАЧА:

Охлажденный зеленый чай подается с кубиками льда, дольками лайма и лимона. Красиво, свежо, изысканно!

 

ХОЛОДНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С МЯТОЙ И МЕДОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 пакетика зеленого чая
  • 950 мл воды
  • 80 г меда
  • 450 – 500 г льда
  • 500 мл холодной воды
  • веточки мяты

ДЛЯ ПОДАЧИ:

  • нарезанный тонкими ломтиками лимон
  • веточки мяты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В среднем сотейнике вскипятить 950 мл воды.
  2. Снять с плиты, добавить 4 пакетика чая и 2 веточки мяты. Накрыть и оставить настаиваться на 10 минут.
  3. Достать мяту и пакетики, отжав из них всю жидкость.
  4. В горячий чай добавить мед и перемешать до полного растворения.
  5. В большой кувшин положить лед, налить 500 мл* холодной воды, затем вылить чайную смесь.
  6. Тщательно перемешать.
  7. Охладить в холодильнике.

 

* Для более насыщенного вкуса количество холодной воды можно сократить

ПОДАЧА:

Подается со льдом, ломтиком лимона и веточкой мяты. Свежий вкус лета!