ТОП-5 гаджетов на вашей кухне

Говорят, что все изобретения человечества от лени, ну или стремления придумать такие вещи, которые существенно упростят жизнь, помогут сэкономить время и потратить его на более стоящие дела. Взять, к примеру, кухонные принадлежности. Консервный нож, универсальная открывалка для банок, пресс для чеснока, нож для чистки овощей и даже силиконовая кисточка — все эти инструменты есть в «арсенале» практически каждой современной хозяйки.

Как обходились без них раньше?

Первыми приспособлениями для открывания жестяных консерв были... молоток и долото. Именно этими инструментами рекомендовалось пользоваться в специальной инструкции, прилагающейся к консервным банкам. Чтобы добраться до вкусного содержимого многие пользовались также обычным ножом и даже ключом от входной двери дома. Без мужской силы и смекалки хозяйкам часто было не обойтись. Идея английского производителя столовых приборов и хирургических инструментов Роберта Йетса, придумавшего в середине 19 века когтевидный нож с рычажным принципом действия, стала началом серии изобретений консервных ножей. Прошло где-то два столетия, и на кухне почти любой хозяйки теперь всегда под рукой современный консервный нож, который легко и безопасно открывает все стандартные типы консервных банок, не оставляя заусенцев на краях.

А как обстояло дело с универсальной открывалкой для стеклянных банок и бутылок? Благодаря разному диаметру захвата эта кухонная принадлежность дает возможность за считанные секунды открывать металлические крышки нескольких размеров. Подумать только, но до изобретения универсальной открывалки для банок и бутылок пускали в ход вилки и ножи, сухие полотенца и тряпки, прочие подручные средства, дающие возможность во что бы то ни стало извлечь из банки маринованные огурчики или вкусный газированный напиток. Действенным способом был нагрев плотно зажатой крышки в горячей воде. Все это требовало значительных усилий. Да и результат был не мгновенным. Сейчас все иначе. Красивые, стильные, а главное удобные и компактные открывалки существенно упрощают повседневную жизнь. Даже маленький ребенок, если захочет полакомиться сладким малиновым вареньем, запросто может воспользоваться этим инструментом.

Следующим изобретением современного прогресса стал пресс для чеснока. В простонародье — «чесночница». До ее появления зубчики резали кубиками, раздавливали ножом, натирали на терке. При этом была задача не только измельчить чеснок, но и отмыть после этого все использованные кухонные принадлежности от специфического запаха. Не очень удобно, согласитесь.

Говорят, что чеснокодавилку подарил миру Леонардо да Винчи (кстати, в Италии их называют «леонардо»). В ней можно измельчать зубчики даже с кожурой. Считается, что под действием пресса максимально извлеченный вкус и аромат лучше распределяется потом по всему блюду. Так это или нет, судить вам.

Еще одно приспособление современных хозяек — нож для чистки овощей. Это не просто нож в классическом виде, а удобный аксессуар, с которым в два счета кожура отделяется очень тонким слоем, а плод сохраняет форму. Экономично, быстро и максимально полезно. С таким девизом в 1947 году швейцарский уроженец Альфред Невечерзаль и запатентовал это свое новое изобретение, облегчившее с течением времени работу кулинаров на всей планете. До его инновации кулинары пользовались простым кухонным ножом. Многие хозяйки очищали овощи и фрукты от кожуры с помощью жестких металлических щеток, кипятка или просто вручную.

Замыкает пятерку нужных кухонных принадлежностей силиконовая кисточка для смазывания булочек, тортов и прочих кулинарных изысков. Кто ее придумал — доподлинно неизвестно. Возможно, это совокупный результат изобретений умелых хозяек, которые пользовались подручными средствами. К примеру, смазать противень удавалось кусочком сала на вилке или смоченной в масле луковицей, а чтобы подрумянить будущий пирог часто использовали малярную кисточку, бритвенный помазок, марлевую салфетку или вату. Все эти предметы были не очень практичными и оставляли волокна. Немного облегчили дело волосяные кисточки, а лучшим вариантом стали силиконовые инструменты.

Народные способы на кухне никто не отменял, но вот облегчать ли себе повседневную жизнь — дело каждого кулинара. Выбор за вами.