Рецепт ароматного кулича

Делимся секретом великолепного домашнего кулича и готовимся к Пасхе!

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки теплого молока
  • 2 пакетика (по 7 г.) быстродействующих сухих дрожжей
  • 100 г мелкого сахара
  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 5 средних яиц (слегка взбитых)
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • натертая на терке цедра одного лимона
  • натертая на терке цедра одного апельсина
  • 500 г сильной хлебопекарной муки, плюс небольшое количество для присыпки
  • 80 г изюма
  • 80 г кишмиша
  • 3 столовые ложки темного рома
  • 100 г мелко нарезанной засахаренной апельсиновой и лимонной корки (цукатов) хорошего качества

Для топпинга

  • 30 г цельного бланшированного крупноизмельченного миндаля
  • 1 столовая ложка мелкого сахара
  • 1 столовая ложка яичных белков
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Приготовление

  1. Смазать форму для выпечки кекса или любую глубокую (глубиной 20 см) форму. Можно также использовать обертку для выпечки кулича.
  2. Налейте в миску теплое молоко, добавьте дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Оставьте на несколько минут.
  3. Насыпьте остальной сахар в большую миску и взбейте с маслом и ванильным экстрактом. Взбивать следует до тех пор, пока масса не станет светлой и кремообразной.
  4. Вмешайте цедру лимона и апельсина. Маленькими порциями в несколько приемов добавьте яйца, продолжая взбивать массу до однородной консистенции. Если масса начнет сворачиваться, добавьте столовую ложку муки и взбейте вместе с яйцами.
  5. Насыпьте муку в большую миску и смешайте с хорошей щепоткой соли. Сделайте в центре лунку и влейте в нее смесь с дрожжами, а затем осторожно добавьте яично-масляную массу, помогая большой ложкой смесить мягкое тесто. Месите тесто в миске примерно в течение 5 минут до однородности. На данном этом этапе у вас должно получиться довольно липкое тесто.
  6. Выверните тесто на присыпанную мукой поверхность и продолжайте месить еще в течение 10 минут до тех пор, пока тесто не станет однородным, очень мягким и тягучим. Для того чтобы тесто не прилипало, присыпайте поверхность и ладони небольшим количеством муки, но старайтесь не добавлять муки слишком много. Положите тесто в слегка смазанную миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  7. Поместите изюм, кишмиш и ром в небольшой ковшик и прогрейте на медленном огне в течение 5 — 7 минут до тех пор, пока изюм не впитает жидкость и не разбухнет. Оставьте охлаждаться.
  8. Когда тесто подойдет, выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и помесите еще 5 минут. Постепенно вносите в тесто замоченный изюм, кишмиш и размельченные цукаты. Скатайте из теста шар и поместите его в подготовленную форму. Если вы используете 20-сантиметровую форму, оберните ее с внешней стороны слоем пергамента таким образом, чтобы его края сверху выступали на 5 см над краями формы. Закрепите бумагу ниткой. Бумага будет сдерживать тесто, когда оно начнет расти. Прикройте пищевой пленкой и оставьте еще на час. Тесто должно подняться до краев формы или бумаги.
  9. Нагрейте духовку до 180° C. Установите решетку внутри духовки на нужную высоту. Для приготовления топпинга смешайте миндаль, мелкий сахар и яичный белок и осторожно нанесите получившуюся смесь кулинарной кистью на верхнюю поверхность кулича. Поставьте в духовку и выпекайте около 40 — 50 минут. Кулич должен подрумяниться и поняться. Готовность определяется прокалыванием в центре зубочисткой или шпажкой — она должна выходить из теста сухой и чистой. Оставьте в форме на 10 минут, чтобы дать куличу немного остыть, затем переверните его на решетку. Оставьте до полного остывания, после чего присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на сегменты.

Удивляйте родных и друзей!

Читайте также: "Нежный цыпленок с медовой глазурью на углях"