Пирог с вареньем

Печем пирог с вареньем! Быстро, вкусно, знакомо с детства.

Ингредиенты:

  • Варенье, повидло или джем — 2/3 стакана (180-200 грамм)
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Сахарный песок — ½ стакана (90 грамм)
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Яйца — 2 штуки
  • Соль — ½ ч. ложки
  • Сода — ¼ ч. ложки или 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2 стакана (260 грамм)

Указанное количество продуктов рассчитано на форму примерно 22-25 см.

Также понадобится формочка для печенья, чтобы вырезать фигурки для верха.

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 180-200 градусов. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром. В масляную смесь добавьте одно яйцо, соль и соду и хорошо всё перемешайте.
  2. Всыпьте в получившуюся массу просеянную муку и быстро замесите песочное тесто. Скорость важна, без нее получится неоднородными комками и понадобится больше времени.
  3. Тесто разделите на две равные части, положите в холодильник на 15-20 минут
  4. Достаньте один кусок теста, разомните руками, уложите по дну формы, обязательно сформировав небольшие бортики.
    Если форма для пирога используется не разъемная, то ее надо выстелить пергаментом или фольгой так, чтобы торчали края за пределами формы, это облегчит процесс извлечения пирога из формы после того, как он выпечется.
  5. Выложите варенье на тесто и аккуратно распределите его равномерным слоем.
  6. Второй кусок теста раскатайте скалкой до толщины примерно 0,5 см и вырезайте фигурки при помощи готовых формочек.
  7. Готовые вырезанные фигурки из теста выложите на варенье, сверху смажьте их желтком от яйца, немного посыпьте сахаром и поставьте в духовку примерно на 40-50 минут.

Когда бока пирога зарумянятся, его можно доставать.

Важно: извлекать пирог из формы и разрезать на кусочки надо, только когда он достаточно хорошо остынет, иначе края могут поломаться.