Организация хранения продуктов в морозильной камере
Средняя температура морозильной камеры составляет —18 градусов. В таком холоде продукты можно хранить месяцами без потери ими свежести, полезных свойств и вкусовых качеств. Это отличная альтернатива очень хлопотному процессу консервирования в банках, возможность делать краткосрочные запасы готовой еды на несколько дней и недель для всей семьи. Заморозка удобна также и для заведений общепита, где важно оперативное обслуживание клиентов и предложение им качественных блюд.
Как правильно хранить продукты в морозильной камере
Когда продукт запечатан в вакуумную упаковку, ориентируйтесь на рекомендуемый срок его хранения при определенных температурах. Если же овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба или прочие изделия уже открыты, прежде всего, промойте их чистой холодной водой и дайте просохнуть. Сохранить максимальную полезность возможно при однократном замораживании. Повторная заморозка не рекомендуется.
Чтобы обеспечить порядок в морозильной камере, помещайте туда продукты порционно. Для этого удобно использовать пищевые контейнеры с герметичными крышками, специальные пакеты для заморозки, кулинарную фольгу.
Чтобы все сделать так, как нужно, соблюдайте правила
- Овощи, фрукты, грибы и ягоды перед заморозкой промойте, сбланшируйте, просушите, разделите на порции и поместите в отдельные емкости для хранения в холодильнике
 - Мясо и рыбу вымойте, очистите от хрящей, жилок, костей, внутренностей, поместите в пакеты
 - Фарш храните брикетами, используя для них пищевую пленку
 
Отмечайте на упаковках продуктов дату заморозки. Это поможет вам правильно определиться со сроком их хранения в морозилке. Убедитесь в герметичности упаковок, чтобы избежать смешивания запахов. Особенно это важно при хранении мяса, рыбы, болгарского перца.
Что можно замораживать в морозильной камере
Среди самых популярных продуктов для заморозки можно выделить следующие:
- Мясо (можно заготавливать впрок на 4 — 6 месяцев)
 - Фарш, рыбу, полуфабрикаты (рекомендуемый срок заморозки не более 3 месяцев)
 - Овощи, бобовые, фрукты (отлично хранятся на протяжении года)
 - Грибы (замораживают в среднем на 6 месяцев)
 - Сливочное масло (оптимальный срок хранения в морозилке до трех месяцев)
 - Молоко, творог, мороженое (рекомендуется держать в морозильной камере не более 1 — 3 месяцев)
 - Сыр (может храниться полгода)
 - Зелень (сохраняет свою свежесть до одного года)
 
Можно ли замораживать в морозилке готовые блюда? Однозначно да, но для этого также есть несколько рекомендаций:
- используйте функцию мгновенной заморозки при ее наличии
 - рекомендуется хранение в морозильной камере в контейнерах с плотно закрывающимися крышками
 - не заполняйте до самого верха емкости, поскольку замерзшая вода может нарушить герметичность упаковки
 - подписывайте готовые блюда
 
Сроки хранения продуктов в морозильной камере при этом варьируются в среднем от одной-двух недель до одного месяца. Вы можете запастись, таким образом, порциями готового супа, пюре, пиццей и прочей едой, которую нужно будет лишь разморозить и разогреть в микроволновке или любым другим способом.
Зная, как хранить продукты в морозилке, вы сможете наилучшим образом организовать пространство для долгосрочной заморозки, заготовки полуфабрикатов и готовых блюд.
        












                   
                  




















                   
                  


                   
                  
                   
                  
                   
                  















































































































































                   
                  



















