Лазанья из баклажанов

Лазанья из баклажанов с соусом из перцев и помидоров.

Ингредиенты

на 4 порции:

2 крупных баклажана
2 больших помидора (или 5 средних)
4 небольших кабачка
2 сладких перца
1 крупная белая луковица
3 зубчика чеснока
Оливковое масло
Петрушка или кинза
Острый перец
Соль, свежемолотый черный перец
Чуть-чуть пармезана «для красоты»

Приготовление

Баклажаны режем вдоль тонкими дольками. Нам нужны пласты, как тесто для лазаньи. Чтобы убрать из баклажанов лишнюю воду, выкладываем дольки на решетку и присыпаем крупной солью. Сверху кладем противень и что-нибудь тяжелое в качестве пресса.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Баклажаны, тщательно промокнув салфеткой, выкладываем на противень и отправляем в духовку минут на пять – подсушиться. Вынимаем.

Перцы очищаем от семян, нарезаем небольшими кубиками. Также режем помидоры и кабачки. Если у Вас молодые цукини – шкурку не срезайте.

Нарезанные кубиками помидоры и перец делим на две части (не смешиваем овощи).

На разогретую сковороду с парой ложек оливкового масла отправляем половину перцев, слегка обжариваем – минут пять. Затем добавляем помидоры (тоже половину). Обжариваем, пока они не пустят сок, тоже минут пять. Далее добавляем кабачки. Тушим все вместе минут 10. Сюда же при желании после тушения можно добавить свежий горошек или молодую фасоль.

В другой сковороде готовим соус. На сковороду наливаем немного оливкового масла, добавляем порезанный лук, чеснок (и острый перец – по желанию). Тушим до мягкости. Далее добавляем перец и помидоры. Тушим минут 10. Если не хватает жидкости, плесните воды или овощного бульона. Прекрасно подходит томатный сок. Или вообще замените свежие помидоры консервированными.

Теперь отправляем содержимое второй сковородки (с соусом) в блендер, солим и перчим по вкусу.

Форму для запекания нужно взять небольшую, чтобы в ней было удобно собирать лазанью. Выкладываем слой баклажанов, потом слой овощей – и так далее, пока не кончатся.

Заливаем все соусом, слегка посыпаем пармезаном и отправляем в духовку (180 градусов) на 15 минут.

Всё готово!