Тыквенный суп

Осень, а это значит, что готовим суп из свежей тыквы. Ароматное и витаминное первое блюдо гарантировано!

Ингредиенты

На кастрюлю 3 л

1 луковица
3 зубчика чеснока
1 помидор
1 клубень фенхеля (не обязательно)
2 стебля сельдерея
2 кг тыквы
петрушка
оливковое масло
тыквенные семечки
соль, перец (острый красный и черный свежемолотый)

Приготовление

Режем сельдерей, лук и немного острого перца (предварительно удалите семена). Измельчаем чеснок, слегка его обжариваем, а потом тушим все вместе в кастрюле с оливковым маслом.

Чистим тыкву, вынимаем ложкой семена. Режем тыкву довольно крупными кубиками и добавляем в кастрюлю к другим овощам. Очищаем от кожицы помидор, режем и добавляем в кастрюлю. (Если есть добавляем овощной бульон, если нет, то и без него получится замечательно!)

Добавляем в кастрюлю немного кипятка (пару стаканов), измельчаем в пюре.

Выливаем обратно в кастрюлю и разводим кипятком до нужной консистенции.

Солим, перчим по вкусу. Доводим аккуратно (на небольшом огне, а то пригорит) до кипения.

Суп готов. Можно посыпать зеленью и слегка обжаренными тыквенными семечками (буквально 10 шт.)

Этот же рецепт можно приготовить в азиатском стиле – с имбирем. Тогда из первого рецепта убираем сельдерей и помидоры. Вместо этого добавляем:

3 чайные ложки имбиря (натертого на средней терке или мелко нарезанного)
2 чайные ложки карри
2-3 ст. ложки яблочного уксуса
Несколько минут тушим лук, чеснок, имбирь. Добавляем карри, немного обжариваем и вливаем уксус.
Дальше – все тоже самое.

По рецепту Ники Белоцерковской

Читайте также: "Гратен из цукини с тремя видами сыра"