Что любит и что не любит посуда с антипригарным покрытием!

Во-первых, антипригарная посуда не терпит быстрого нагрева, когда она пустая (например, при использовании функции «Бустер» на индукционной плите). Нагревать посуду нужно медленно. Также не рекомендуется нагревать пустую посуду до высоких температур. Сначала поместите в нее то, что нужно готовить. Это касается всех типов антипригарного покрытия!

КЕРАМИЧЕСКОЕ ПОКРЫТИЕ

Перед первым использованием нового изделия промойте его водой с мылом, высушите и протрите внутреннюю поверхность бумажным полотенцем или салфеткой, смоченной в растительном масле. Это как «увлажняющий крем» для Вашего лица.

Чтобы керамическое покрытие проявило себя с самой лучшей стороны, а также чтобы надолго сохранить его антипригарные свойства, соблюдайте следующие правила:

  • Никогда не перегревайте пустое изделие (контактная температура при выкладывании в изделие продуктов может быть слишком высокой, что приведет к тому, что еда будет-таки прилипать к поверхности и подгорать. Вам же не нужна инкрустированная едой керамика! Помните, что керамика нагревается в два раза быстрее, чем тефлон. Поэтому с самого начала привыкайте к использованию изделия на средних температурах.
  • После приготовления пищи на высокой температуре (например, для гриля) никогда не оставляйте посуду с остатками пищи на включенной плите. Всегда дегласируйте сковороду сразу после приготовления (в идеале нужно всегда налить в сковороду немного горячей воды сразу после приготовления, добавить несколько капель моющего средства и оставить остывать, затем проводить очистку).

Пригоревшие остатки пищи

Если Ваша керамическая антипригарная сковорода превратилась в очень даже пригарную, к которой все прилипает, это значит, что во время последнего приготовления на ней в поверхность въелись остатки пищи.

Керамическая сковорода может нагреваться до очень высоких температур. Любой жир (сливочное масло, мясо, рыба и т.п.) плавится при температуре 200°C, а потом затвердевает и при достижении температуры от 250°C прилипает к поверхности сковороды (керамической или из нержавеющей стали). Сковорода с керамическим покрытием очень легко нагревается до 250°C в отличие от тефлоновых, в которых покрытие повреждается при достижении температуры от 235°C. Если это произошло, оставьте сковороду на несколько часов отмокать в горячей воде, чтобы размягчить карбонизировавшиеся жиры, а затем очистите пластиковой щеткой или неабразивной губкой. А еще хорошо перед очисткой щеткой налить в сковороду белый уксус и прокипятить минут 15 (после кипячения остудите изделие в течение нескольких минут, чтобы не обжечься). Хорошо работают в этой ситуации также некоторые натуральные чистящие средства на основе глины.

Регулярный уход

Уход за посудой с керамическим покрытием заключается в регулярной очистке намоченной в растительном масле бумагой для увлажнения поверхности. Мыть такую посуду в посудомоечной машине можно, но не рекомендуется. После каждого использования осмотрите свою сковороду – ее поверхность должна быть гладкой и блестящей, и на ней не должно быть въевшихся остатков пищи.

ТЕФЛОНОВОЕ ПОКРЫТИЕ

Смазывайте покрытие небольшим количеством растительного масла и натирайте бумажным полотенцем. Это продлит срок службы изделия. Такую обработку следует проводить три-четыре раза в год. Не допускайте перегрева сковороды (ни пустой, ни полной). Всегда используйте только деревянные или силиконовые лопатки. Не используйте с такой посудой острые и металлические предметы. В случае пригорания остатков пищи оставьте сковороду отмокать в горячей воде, затем проведите обычную очистку.