Иммунный буст

Вместе с прочно закрепившимися в нашем словарном запасе словами «пандемия», «коронавирус» «антитела» и вопросом «ну когда же все это, наконец, закончится?» в наш активный словарь вошло слово «иммунитет», которое как раз и несет в себе ответ на этот вопрос. Иммунитет – это то, что нам нужно, чтобы не заболеть, причем не только коронавирусом. И думать о нем нужно не только в пандемию или в сезон гриппа и простуды. Укреплять иммунитет нужно каждый день, и для этого, собственно, не нужно делать ничего экстраординарного – достаточно просто жить, но жить с чуть-чуть другим отношением к себе, своему образу жизни и питанию. Нет-нет, мы не собираемся читать лекцию по ЗОЖ, мы только хотим поделиться с Вами интересной и научно обоснованной информацией о том, как можно реально повысить и поддерживать хороший иммунитет. Всего за 6 шагов. Итак,

6 шагов к хорошему иммунитету

Шаг 1. Радуга в тарелке

Выбираем еду с яркими пигментами. В любом меню – будь то завтрак, обед или ужин – должно быть минимум три цвета. Конечно естественных, не полученных с помощью красителей. Почему? Цвет продуктам дают так называемые фитохимические вещества, то есть природные пигменты – растительные вещества, полученные из фруктов, овощей и других растений, такие как каротиноиды, флавоноиды, антоцианы и другие. И все они являются антиоксидантами, повышающими наш иммунный ответ и способность противостоять чужеродным агентам, пытающимся внедриться в наш организм. Каждый цвет радуги, полученный из природы, обладает разной иммуномодулирующей способностью. Поэтому лучше съесть сто граммов продуктов разных цветов, чем килограмм зеленых овощей.

 

Шаг 2. Сбалансированная тарелка

Все, что Вы кладете на тарелку, должно быть сбалансировано (то есть иметь правильное соотношение жиров, белков, углеводов, пищевых волокон и фитопитательных веществ). Такой баланс помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и – опять же – укреплять иммунитет! Как сделать «сбалансированную» тарелку?

  • Половину тарелки должны занимать цветные, не крахмалистые овощи (брокколи, брюссельская капуста, цуккини, перец, огурцы, стручковый горох) 
  • Добавляем 1 – 2 столовых ложки полезных жиров, например, оливковое или авокадовое масло
  • Добавляем 100-200 г высококачественных протеинов. Это может быть свежая рыба или курица
  • Плюс порция сложных углеводов, скажем, коричневый рис или пшеница

Шаг 3. Травки-приправки

Добавляя в блюдо специи и травы, мы добавляем большое количество антиоксидантов. А вот и рекордсмены по их содержанию: сухая гвоздика, листья мяты, орегано, розмарин, шафран, шалфей, тимьян, корица, мускатный орех, имбирь, базилик, кориандр, укроп, петрушка, чесночный порошок и куркума. Минимум один такой рекордсмен в меню – и Ваш иммунитет тоже приблизится к рекорду.

 

Шаг 4. Больше цельной пищи, меньше переработанной

Сильно переработанная пища и продукты с большим количеством рафинированных углеводов отрицательно сказываются на состоянии нашей иммунной армии, в то время как цельная пища с высоким содержанием питательных веществ способствует снижению воспалительных процессов и в целом положительно влияет на иммунитет, метаболизм и психическое здоровье.

 

Шаг 5. Минимум один продукт в день богатый пробиотиками

Наша иммунная система очень сильно зависит от микрофлоры кишечника. Поэтому выбираем богатую ферментами пищу – кефир, квашеную капусту или корейскую капусту кимчи. Они содержат живые микроорганизмы, такие как лактобактерии и бифидумбактерии, и поэтому являются отличным регулятором микрофлоры и, соответственно, «укрепителем» иммунитета.

 

Шаг 6. Много сахара – не сахар для иммунитета

Наши иммунные полчища составляют белые кровяные тельца. Они способствуют выработке антител и уничтожают бактерии и вирусы. Так вот сахар эти суровые воины не любят. Высокий уровень сахара в крови снижает их активность и ослабляет иммунитет. Кроме того, большое количество добавленного сахара в диете снижает уровень антиоксидантов и увеличивает производство активных форм кислорода, что может способствовать воспалительным процессам. Поэтому, сократив количество сахара до 1 столовой ложки в день, мы помогаем иммунитету.

 

Вот такие простые приемы помогут Вам стать сильнее. И помните, наш организм, если с ним дружить, имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы мы были здоровы, чего мы Вам искренне и желаем!