12 полезных советов для барбекю

Чем пахнет лето? Цветами, скошенной травой, морем, солнцем и, конечно же, шашлыками. А как Вы делаете шашлык? У Вас есть фирменный рецепт, а секрет? У нас есть несколько. Делимся 12 полезными советами для барбекю от профессионалов:

1. НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ ГАЗОВЫЙ ГРИЛЬ

Способов пожарить шашлык очень много. На открытом огне, на дровах, на углях, на опилках, на гриле и, главное – на позитиве. Но вот большинство экспертов из этого списка единогласно убирают газовый гриль. Почему? Знаете поговорку «нет дыма без огня»? Так вот она применима и к газовому грилю: нет дыма. А дым сам по себе является ингредиентом хорошего шашлыка. Без него вкус и аромат не тот. Так что газовый гриль не рекомендуется.

2. УГЛИ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Они придают блюду особые ароматные оттенки. Поэтому старайтесь всегда добавить древесину фруктовых деревьев в свой шашлычный арсенал – это могут быть дрова, стружка или даже опилки. На пикник можно пригласить, например, яблоню, вишню, виноград, персик. Все они содержат большое количество сока в древесине и имеют нежный легкий аромат.

3. ЗАМАЧИВАЕМ ДЕРЕВО

Еще один секрет. На ночь или хотя бы на несколько часов замочите дрова в воде, затем заверните в фольгу. В гриле или на огне вода из дерева будет давать дополнительный дым, а значит, дополнительный аромат.

4. ТЕРПЕНИЕ И ЕЩЕ РАЗ ТЕРПЕНИЕ

Технологию приготовления хорошего блюда барбекю можно сформулировать очень кратко: медленно, но верно. Или: терпение и еще раз терпение. А если Вы готовите в гриле, то не мешайте ему делать свое дело. Иными словами не стоит открывать его и проверять температуру каждые пять минут. Не чаще чем раз в полчаса. Открывая блюдо, Вы автоматически снижаете температуру и мешаете процессу готовки. Лучше делать это раз в час – в тот момент, когда Вы поливаете блюдо соусом.

5. И ЕЩЕ НЕМНОЖКО ТЕРПЕНИЯ

Сняв мясо с гриля, дайте ему несколько минут «отдохнуть». Понятно, что слюнки текут, но поверьте, оно того стоит. За эти несколько минут соки как бы «запечатаются» в мясе, и оно не будет сухим. Второй сокосберегающий совет – не резать мясо до момента раскладывания по тарелкам. И третий: побережнее – не тыкайте и не прокалывайте мясо во время приготовления. То есть вилки для переворачивания не используем, а берем лопатки или кухонные щипцы.

6. ПООСТОРОЖНЕЕ С ЖИДКОСТЬЮ ДЛЯ РОЗЖИГА

Если Вы используете жидкость для розжига, то шашлык нужно ставить только на угли, то есть огня не должно быть вообще. Если огонь еще горит, там наверняка еще остались следы этой жидкости. И ее привкус в мясе нам точно не понравится. Поэтому ждем, пока пламени не будет, а угли приобретут пепельно-серый оттенок сверху с красивым красным мерцанием внизу. И вот в этот волшебный момент отправляем шашлык на угли. Обычно на это уходит около получаса после розжига.

7. ЧТОБЫ НЕ МЫТЬ И НЕ ДРАИТЬ

Все любят есть, многие любят готовить, но никто не любит отдраивать гриль после готовки. Есть способ упростить эту задачу. Нужно просто выложить дно парой листов фольги. Тогда убрать золу, уголь и жир будет легко и просто.

8. ДОЛОЙ НЕНУЖНОЕ

Это совет для начинающих барбекюристов – для тех, кто только что прибрел новенькую жаровню барбекю или, например, коптильню, да и просто решетку для мангала. Перед первым использованием прокалите ее на большом огне минут 45-час. Это нужно для того, чтобы в металле закупорились поры и перегорели все оставшиеся побочные продукты производства – масло, смазка, металлическая пыль и прочие вредности. Такую же процедуру рекомендуется проводить и в том случае, если Вы долго не использовали свое оборудование. Или ленитесь мыть и чистить его регулярно, в результате чего внутри нарастает прогорклый жир и даже плесень.

9. ШАМПУРЫ И ШПАЖКИ

Если Вы придумали приготовить что-нибудь на деревянных шпажках, обязательно замочите их предварительно минут на 30 в холодной воде, чтобы они не горели. А еще можно сделать это ооочень предварительно. То есть берем сразу много шпажек, замачиваем на час, даем воде стечь и замораживаем. А затем берем уже готовые шпажки и сразу нанизываем что-Вы-там-придумали-приготовить. Что касается металлических шампуров, они частенько ведут себя как жадины и не хотят отдавать нашу приготовленную с любовью и честно заслуженную еду. Во избежание этого советуем перед использованием протереть их бумажным полотенцем, смоченным растительным маслом, и тогда к ним ничего не прилипнет.

10. ПРАВИЛЬНАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОЗДУХА

А теперь главное требование к мясу (да и другим ингредиентам). Оно во время приготовления не должно ни с чем не контактировать. Только с той поверхностью, на которой оно находится. Никаких контактов с другим мясом или с бортами гриля. Это нужно для правильной циркуляции воздуха, без которой не получится хорошее блюдо. Поэтому прежде чем покупать гриль, внимательно посмотрите на хороший кусок грудинки, оцените его размер, решите, сколько штук вы хотите приготовить за раз и определитесь с размером нужного Вам гриля.

11. ДРОВА ИЛИ УГОЛЬ?

Тут выбор за Вами. Однако про дрова все же хотим Вам кое-что рассказать. Если это дрова из магазина, то они могут существенно уступать свои угольным конкурентам. Дело в том, что в промышленном масштабе их сушат в специальной камере. Благодаря этому они очень хорошо горят, и огонь с ними может развести даже самый неопытный шашлычник. Однако хороший шашлык (как и любое другое блюдо) с ними будет сделать сложнее. Такое дерево очень быстро сгорает и почти не дает дыма. Чтобы проверить, сделаны ли дрова из высушенного в камере дерева, возьмите одну хорошую дровину и поднимите ее. Если она покажется Вам необычно легкой в руке, значит, она будет гореть как бензин. Не лучший вариант для барбекю.

12. ЧИСТО ЧТОБЫ БЫЛО ЧИСТО

Последний этап в этом приятном списке – неприятная очистка. Лучше всего иметь специальную щетку для чистки гриля. Однако можно обойтись и подручными средствами. Берем кусок толстой фольги, сминаем в шар размером с апельсин и используем для чистки. Для пущего удобства можно зажать его между ручками кухонных щипцов, и у Вас получится самодельная щетка. Щипцы – это ручка, фольга – рабочий инструмент. И – вперед!

Вперед навстречу лету, новым пикникам, новым рецептам, которые точно Вас не подведут с этими полезными советами.