Как ухаживать за раковиной из нержавеющей стали

Бытовые кухонные мойки из нержавеющей стали предлагаются сегодня в огромном разнообразии моделей, при этом благодаря легкому весу этого материала даже глубокие и большие изделия удобнее и проще в обращении по сравнению, например, с керамическими или чугунными. Кроме того, нержавейка имеет некоторую эластичность, она как бы поглощает удар в случае, если тарелке или фужеру вздумается выскользнуть из рук. Также нержавеющая сталь терпимо относится к большинству представителей чистяще-моющей бытовой химии, она не ржавеет и не умирает – в смысле подходит для вторичной переработки!

Есть у нее только один враг. Это минералы, содержащиеся в жесткой воде, которые никак не влияют на работу раковины, но портят настроение тем, что образуют на ее поверхности налет и пятна. Но это поправимо! Поэтому находим время, вооружаемся нужными инструментами и средствами и помогаем нашей раковине вернуть ее первозданный блеск и красоту.

Как часто?

После каждого использования, если это использование было связано с приготовлением пищи. Задача – избавиться от бактерий и остатков пищевых продуктов, притаившихся на поверхности. И если мыть раковину каждый день, то «генеральная» мойка может потребоваться не чаще чем раз в неделю.

Что нужно?

Оборудование и инвентарь

Чистящие средства и материалы

  • жидкое средство для мытья посуды
  • пищевая сода
  • дистиллированный белый уксус
  • винный камень (битартрат калия)
  • оливковое масло

Порядок действий для ежедневной очистки:

1. Ополаскивание

После приготовления пищи, мытья или споласкивания посуды тщательно ополаскиваем раковину горячей водой. Если у Вас есть специальная насадка-распылитель на кухонный смеситель, конечно, используйте ее. Но можно просто налить воду в любую посуду и смыть все остатки пищи со стенок раковины.

Если у Вас есть измельчитель пищевых отходов под мойкой, включите его, чтобы не засорять сливную трубу.

2. Быстрая очистка

Капните несколько капель жидкости для мытья посуды на влажную неабразивную губку или салфетку для мытья посуды и отмойте прилипшие остатки еды, которые устояли после шага 1. Если Ваша раковина установлена ниже уровня столешницы, протрите борт столешницы. Теперь еще раз ополаскиваем.

3. Протирание насухо

Этот шаг необходим для «незапятнанной репутации» Вашей мойки. Именно протирая насухо, мы удаляем минералы, которые оставляют пятна на ее поверхности. Лучше всего работает салфетка из микрофибры – она хорошо поглощает влагу и не оставляет ворса.

Для еженедельной «генеральной» очистки:

1. Ополаскивание

Действуем абсолютно так же, как и при ежедневной очистке. Смываем все остатки еды и грязь с боковин и со дна раковины. Смеситель протираем влажной салфеткой.

2. Маска с пищевой содой

Все поверхности раковины и смеситель посыпаем пищевой содой. Очень удобно делать это, используя просеиватель для муки или емкость с отверстиями для тертого сыра. Поскольку поверхности влажные, сода отлично к ним прилипнет. Пищевая сода – очень хороший мягкий абразив, она превосходно удаляет прилипшие остатки еды и расщепляет жир. А еще удаляет запахи, в том числе из сливного отверстия.

3. Скраб

Берем неабразивную губку или щетку с мягкой щетиной и «скрабим» раковину. Никогда не поддаемся соблазну взять грубую абразивную щетку или, еще хуже, металлическую мочалку – это дорога в ржавое будущее.

Если у Вас раковина из матовой нержавеющей стали, на ней имеется так называемое «зерно», и могут просматриваться линии. В этом случае очистку производите в направлении этих линий во избежание образования царапин.

В труднодоступных местах (например, вокруг смесителя) отлично работает старая зубная щетка. Не обходим вниманием также сливное отверстие. Чистим, но воду пока не пускаем!

4. Уксусный спрей и ополаскивание

После содового скраба сбрызгиваем поверхность раковины дистиллированным белым уксусом (подойдет и яблочный). Наблюдаем за шипяще-пенистой реакцией. Кислотность уксуса должна расщепить минеральные отложения, которые нам так не нравятся на поверхности нашей мойки.

По окончании кислотно-щелочной реакции тщательно ополаскиваем раковину и зону вокруг смесителя теплой или горячей водой.

5. Сушка и ликвидация пятен

Насухо протираем нашу чистую раковину и смеситель чистой салфеткой из микорфибры. При обнаружении неотставших пятен от воды или цветных продуктов, а также следов ржавчины, например, от кухонных принадлежностей, расправляемся с ними немедленно, действуя в соответствии со следующим планом ликвидации:

Готовим пасту из винного камня и уксуса в пропорции ¼ часть винного камня : 1 часть уксуса. В кулинарии винный камень используется как разрыхлитель и стабилизатор и продается в супермаркетах в отделе товаров для выпечки. Наносим смесь на пятно и трем губкой. Оставляем минимум на 5 минут, после чего тщательно споласкиваем. При необходимости повторяем несколько раз.

6. Полировка

На сухую салфетку из микорфибры наносим несколько капель оливкового или кокосового масла и натираем раковину и смеситель до блеска.

Теперь за Вашей раковиной не заржавеет!