Рациональное пространство на кухне: 3 простых шага

Среди множества законов, которым подчиняется мироустройство, есть так называемый «эффект бабочки». Состоит он в том, что легким взмахом нежных крыльев крошечное насекомое может вызвать череду событий, приводящих к определенному исходу. Именно так, правильно организовав пространство на своей кухне, у вас запросто получится экономить свое время на приготовление еды и прочие кухонные хлопоты, посвятив его более стоящим для вас делам. Наши полезные советы помогут сделать все так, как нужно.

Начните с главного

Основные места кухни — это плита, мойка и холодильник, установленные по принципу треугольника. Между плитой и мойкой поместите разделочный стол с ящиками и шкафами для посуды, полочками для емкостей с сыпучими продуктами и приправами. Холодильник вместе с обеденной зоной расположите на противоположной стороне. Такая расстановка даст возможность задействовать пространство с максимальным эффектом.

Храните правильно

Чтобы кухонные хлопоты заняли минимум времени и принесли максимум удовольствия, позаботьтесь о рациональной организации хранения продуктов. Здесь вам не обойтись без специальных контейнеров и банок, которые можно расположить на столе, на полках, в ящиках или в любом другом месте.

Предлагаем несколько вариантов:

  • Стальные контейнеры с окном на крышке или на корпусе. Главное удобство таких емкостей состоит в наличии прозрачной вставки, через которую видно содержимое. Контейнеры с окном на крышке удобно расставить в выдвижных ящиках, а контейнеры с окном на корпусе уместны на полке или на столе. Благодаря стильному дизайну контейнеры идеально будут гармонировать со стальным чайником, микроволновкой, холодильником и прочими предметами интерьера.
  • Стеклянные модульные банки — эргономичные и очень удобные емкости для рациональной организации пространства. В них вы можете хранить любые специи, чай, кофе, крупы и прочие сыпучие продукты. За счет герметичной крышки продукты дольше сохраняют свежесть.
  • Модульные контейнеры из пластика — стильные, абсолютно прозрачные и идеальные для хранения на открытых полках или в шкафах со стеклянными дверцами. Прямоугольные контейнеры можно расставлять как угодно, подобно детским кубикам, в ряд на полочке, пирамидкой в шкафу или в любом другом порядке. Продукты в них надолго сохраняют свежесть и аромат благодаря силиконовому уплотнителю.

Совет: Если вы располагаете контейнеры один на другом, то вниз ставьте те, которыми вы пользуетесь редко, или просто храните в них специи на всякий случай. Наверху удобно разместить соль, сахар, самые ходовые приправы, пряности и прочие сыпучие продукты. Прозрачные стенки дадут вам возможность сразу определить, что находится внутри контейнера.

Какой вариант подойдет для вашей кухни — решать вам. Каждый из них — отличное решение для экономии времени на кухонные хлопоты, организации хранения продуктов в прочных, экологичных и очень удобных емкостях.

Разложите все по местам

Кухонные принадлежности должны быть всегда под рукой, но в то же время, не мешать и не загромождать пространство. Удобно разместить кухонную утварь помогут специальные приспособления — рейлинги, которые представляют собой небольшие штанги с подвижными крючками.

Установить рейлинги можно где угодно: над стене в рабочей зоне, на дверце шкафа, над плитой или в любом другом месте. На них можно разместить подвесные кухонные принадлежности, в том числе половник, шумовку, картофелемялку или кулинарную лопатку. Это также отличный вариант для полотенец, салфеток, щеток и прихваток.

Вот еще несколько полезных советов по организации пространства:

  • храните сковородки в духовом шкафу
  • для экономии места располагайте кастрюли и миски по принципу «матрешки»
  • крышки для сковород или кастрюль храните на специальных подставках, в отдельном ящике или на дверце шкафа

Используйте на кухне только нужные предметы и минимум бесполезного декора. Для оформления пространства выбирайте функциональные кухонные принадлежности с красивым дизайном.