Какую кастрюлю выбрать?

Супы и бульоны, каши и соусы — вкусовые свойства и полезность этих блюд зависят не только от продуктов, но и от посуды, в которой они были приготовлены. Как выбрать кастрюлю, которая будет долго радовать своим удобством, экологичностью и дизайном?

Удобство конструкции

Эргономика — это то, с чем вы будете постоянно иметь дело при взаимодействии с посудой, поэтому обратите внимание на этот параметр в первую очередь. Проинспектируйте форму и материал ручек кастрюли: они должны быть большими, удобными, нескользкими и термостойкими. Как правило, такие ручки производят из огнеупорного пластика — бакелита, однако у производителя может быть и своё ноу-хау. Не лишним будет также наличие пароотвода.

Чем толще, тем лучше

Минимальная толщина стенок для качественной кастрюли составляет 0.8-1 мм, при этом дно должно быть в 2-3 раза толще. Одинаковая толщина стенок и дна приводит к неравномерному распределению тепла и пригоранию пищи. Хорошее дно производится по технологии «сэндвич» и сочетает в себе несколько слоёв нержавеющей стали, алюминия и меди. Это позволяет равномерно распределять тепло и экономить энергию.

Выбираем материал

Материал, из которого изготовлена кастрюля, во многом определяет и её потребительские свойства. К тому же, он напрямую влияет на вкусовые качества и полезность приготавливаемых в ней блюд.

Сталь

Нержавеющая сталь служит материалом для изготовления посуды ещё с 20-х годов прошлого века. Её несомненными достоинствами являются гигиеничность, практичность, долговечность и привлекательная цена. Главный недостаток — образующиеся со временем небольшие трещины, в связи с чем настоятельно рекомендуем заменять такую посуду по истечении указанного производителем эксплуатационного срока.

Чугун

Несмотря на внушительный вес, чугун достаточно хрупок и может расколоться при падении. Еда в чугунных кастрюлях готовится медленней, однако именно благодаря этому свойству такая посуда идеально подходят для тушения или томления. Если это ваш любимый способ приготовления, то чугунные кастрюли — однозначно ваш выбор. А вот хранить в них уже готовую еду не рекомендуется.

Медь

Медные кастрюли быстро, равномерно разогреваются и имеют стильный винтажный вид. Однако медь имеет свойство со временем окисляться. Чтобы обезопасить потребителей, производители таких кастрюль выпускают модели с различными защитными и антипригарными покрытиями.

Эмалированные кастрюли

Пожалуй, одно из главных преимуществ эмалированных кастрюль — их невысокая стоимость. Эмаль устойчива к солям, кислотам и воздействию высокой температуры, однако требует к себе слишком уж бережного отношения. В противном случае эмаль быстро повреждается и в еду начинают просачиваться вредные примеси.

Керамика

Керамическое покрытие быстро прогревается и очень долго сохраняет тепло. Такие кастрюли не впитывают запах и очень легко моются. Продукты в такой посуде не пригорают.

Тефлон

Тефлон — главный конкурент керамики по способности всё от себя отталкивать. Он относительно прост в уходе, однако не переносит воздействия острых металлических предметов и чрезмерно высоких температур. Если вы любите готовить в духовке, тефлоновые кастрюли — не лучший выбор.

Гарантийный срок

Прежде чем заказать кастрюлю, поинтересуйтесь у магазина сроком гарантийного обслуживания. Пусть и косвенно, этот аспект всё же указывает на качество кастрюли и её эксплуатационные свойства. Надёжные магазины в Москве, чей ассортимент представлен качественными брендами, дают 5 и более лет гарантии на реализуемую продукцию.

Надеемся, наша статья поможет вам выбрать кастрюлю, которая будет пробуждать в вас желание готовить!