5 преступлений против антипригарных сковород

Сразу оговоримся: эти преступления совершаются, как правило, не умышленно, а скорее по неосторожности или незнанию. Поэтому мы решили сегодня эти знания с Вами разделить, чтобы Ваши сковороды не переходили в статус потерпевших, а оставались в статусе верных и надежных исполнителей. Итак, пять возможных деяний, причиняющих вред и наносящих урон Вашим любимым антипригарным сковородам:

Использование кулинарного спрея

Спреи со временем накапливаются на антипригарной поверхности, образуя пленку, которую практически невозможно удалить. Распрощайтесь со спреем и используйте для смазывания сливочное или растительное масло.

Нагревание сковороды без масла

Возможно, так делала Ваша бабушка. Возможно, Вы видели, что так делают в каком-нибудь кулинарном шоу. Это значит только одно: у бабушки была старая добрая чугунная сковорода, а в кулинарном шоу – любая другая, только не с антипригарным покрытием. Если антипригарную нагревать без масла, она будет (не из вредности или слабости характера, а просто в силу специфики материалов) выделять вредные токсины. Поэтому, как только ставим сковороду на огонь, сразу наливаем в нее масло.

Мытье в посудомоечной машине

Как, - скажете Вы! На этикетке написано, что можно! Да, теоретически можно. Но тут есть подвох. Страшна не машина, а горячая вода и агрессивные моющие средства, которые «изнашивают» покрытие. Поэтому – можно, но разок-другой, а лучше – не нужно. Антипригарные сковороды отлично моются вручную. Их лучшие моющие друзья – пищевая сода и вода.

Приготовление на высокой температуре

Существуют две причины, по которым Ваша антипригарная сковорода не любит экстремально высоких температур. Первая: при разогреве может повредиться покрытие, вторая: могут выделяться вредные токсины. Поэтому если Вам нужно обжарить на большом огне кусок мяса или рыбы, привлеките к работе ее чугунную коллегу. Использование же антипригарной сковороды в духовке квалифицируется как особо тяжкое преступление с нанесением тяжких повреждений!

Использование металлических кухонных принадлежностей

Конечно, Вам может показаться, что лопатки из нержавеющей стали выглядят куда более профессионально, чем цветная лопаточка из силикона, но вот Вашей антипригарной сковород так не кажется. Металлические ложки, лопатки, ножи – враги антипригарной поверхности. А друзья – любые кухонные принадлежности из нейлона, силикона или дерева.

Будьте и Вы друзьями своей посуды, и она будет стараться изо всех сил, помогая Вам готовить качественно, легко и с удовольствием!