Луковый пирог

Рецепт ароматного лукового пирога, который обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты: 

  • лук репчатый - 2 кг
  • масло сливочное - 280 г
  • мука пшеничная - 200 г
  • сыр твердый - 50 г
  • сметана жирная - 50 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • уксус белый винный - 100 мл
  • сахарный песок - 25 г
  • горчица дижонская -10 г
  • соль морская - 10 г

Приготовление:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200°С.
  2. 180 г охлажденного масла порубить кубиками.
  3. Добавить муку, сметану, желток, 1/2 ч. ложки соли и порубить все ножом в крошку. 
  4. Руками сформировать из теста шар и равномерно распределить его по разъемной форме для выпечки, сделав высокие бортики. Часто наколоть тесто вилкой и отправить форму в морозильник.
  5. Лук почистить и мелко порубить.
  6. Разогреть в большой сковороде или кастрюле оставшееся сливочное масло, выложить лук, перемешать и готовить полчаса на медленном огне, периодически помешивая. 
  7. Влить уксус, добавить горчицу, сахар и оставшуюся соль, все перемешать и продолжать томить лук до готовности.
  8. Охлажденное тесто отправить в разогретую духовку на 20 минут.
  9. Сыр натереть на крупной терке.
  10. Обжаренный лук выложить на пропеченный корж и утрамбовать лопаткой.
  11. Посыпать натертым сыром.
  12. Понизить температуру в духовке до 170°С и отправить туда пирог на 20 минут.
  13. Готовый пирог остудить, вынуть из формы и подавать.