Как не позволить скоропортящимся продуктам портиться

А вы проверяете срок годности скоропортящихся продуктов перед тем, как они попадут к вам на стол? Если нет, то пора завести эту полезную привычку. Поговорим сегодня о сроках и правилах хранения продуктов и лишних расстройств по поводу отправления несвежих продуктов в мусорный бак.

Итак, как сохранить свежесть продуктов?

Во-первых, принеся продукты домой из магазина, сразу уберите их в холодильник. Это ваш верный союзник в борьбе с микроорганизмами, рост которых приводит к образованию плесени.

Второй помощник – прозрачные контейнеры, в которые следует поместить колбасу, ветчину и сыр после вскрытия упаковки. Гигиенично и отлично видно, что внутри. А если выбрать модульный вариант, то есть составляемые один на другой контейнеры, мы еще и экономим место в холодильнике, которого вечно не хватает.

Третий ваш союзник – это порядок в холодильнике. Кто из нас не обнаруживал в овощном ящике расквасившийся пучок салата или «текущий» помидор? Старайтесь покупать скоропортящиеся продукты в небольших количествах – не больше, чем недельный запас. И всегда обращайте внимание на срок годности.

Сроки годности

Конечно, следует всегда проверять их на упаковке. Однако есть некие ориентиры, которыми мы хотим с вами поделиться. Плюс небольшие полезные советы по хранению. Постарайтесь запомнить их, чтобы не отправлять продукты в мусорный бак.

Фрукты – 3 дня (кстати, бананы не храним в холодильнике – там они почернеют!)
Овощи и салат – 5 дней (помидоры лучше хранить при комнатной температуре – они будут вкуснее!)
Мясо и птица – 3 дня (и никогда не позволяйте сырому мясу соприкасаться с готовым!)
Рыба – 3 дня (храним в герметичном контейнере, чтобы не распространялся запах)
Молочная продукция (свежее молоко – примерно 3 дня, сыр – от 1 недели до 2 месяцев в зависимости от сорта)
Яйца – 2 недели (в зависимости от указанного на них срока хранения)

И напоследок: выработайте привычку планировать свое меню. Продумывайте, что пойдет на стол каждый день и в какой очередности. Очередность определяем в соответствии с истечением сроков годности. Это, кстати, отличный способ самоорганизации и экономии времени.

Следуйте нашим советам и да здравствует аппетитная и здоровая пища, порядок в холодильнике, экономия денег и времени и, конечно, хорошее настроение каждый день!