За нами не заржавеет: превращаем старую чугунную сковороду в новую

Сколько лет Вашей чугунной сковороде? Не помните? Досталась еще от бабушки? От прабабушки? Неудивительно. Чугунная посуда имеет нескончаемый срок службы и поистине чугунный характер – готовить можно все и везде: на плите, в духовке, на гриле и даже на открытом огне. И чем дольше мы ей пользуемся, тем закаленнее она становится и тем лучше работает.

Но есть у нее один враг – не смертельно опасный, но неприятный. Это ржавчина. Может появиться в результате неправильного ухода. Например, если Вы невнимательно слушали бабушку, которая, вручая Вам сковороду, предупреждала: не мой водой с мылом, просто хорошенько натирай солью! Или если Вы купили свою сковороду в антикварном магазине, и ржавчина досталась Вам по наследству от прежних хозяев. Давайте попробуем вместе избавить от ржавчины Вашу винтажную чугунную сковороду и узнаем, как не допускать ее появления в дальнейшем.

Нам понадобится:

  • Жесткая губка и щетка
  • Средство для мытья посуды
  • Пищевая сода
  • Кондитерский жир
  • Большой противень

Приступаем:

  1. Помещаем сковороду в раковину дном вверх и посыпаем содой, сбрызгиваем небольшим количеством воды.
  2. Добавляем несколько капель жидкости для мытья посуды.
  3. Берем щетку и трем сковороду, удаляя грязь и ржавчину. Лучше использовать щетку, а не губку – она проникнет в каждую щелку на дне сковороды.
  4. Переворачиваем сковороду, добавляем еще соды и чистим «лицевую» сторону жесткой губкой.
  5. Промываем и тщательно сушим.
  6. В результате такой очистки вместе с грязью сковорода распрощалась со своей естественной патиной, поэтому нам нужно ее снова закалить. Берем бумажное полотенце или тряпочку и втираем в сковороду с обеих сторон кулинарный жир (типа Crisco).
  7. А теперь будем нашу сковороду запекать. Кладем на противень вверх дном и отправляем на час в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Через час духовку выключаем, но сковороду оставляем внутри до полного охлаждения.
  9. Достаем возрожденную, закаленную и готовую к новым кулинарным победам сковороду.

Осталось напомнить бабушкин рецепт, с которым она в таком состоянии и останется: после каждого использования вместо бани с моющим средством устраиваем сковороде массаж с солью, после чего наносим тонкий слой кулинарного жира или растительного масла. И последнее: если у Вашей чугунной сковороды есть крышка, храним ее отдельно – в закрытой сковороде будет образовываться влажность и снова появится ржавчина.

С этими простыми правилами Ваша дружба с чугунной сковородой на века останется крепкой, как чугун. И не забудьте передать их внукам и правнукам, если решите передать свою верную подругу им в наследство.